이비인후과건강상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.09.06

하루에 한두번 귀가 안들리는데 문제가 있나요?

높은지역을 지나가거나 기차를 타고 가다가 터널을 지날때 먹먹한것 같은 귀막힘이 하루에 한두번씩 먹먹해집니다 무슨 문제가 있는건가요? 생활하는데 그렇게 불편하진 않지만 방치하면 문제가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀내부와 외부의 압력에 변화가 생긴다면 순간적으로 먹먹한 느낌이 들면서 귀가 안들릴수 있습니다.

    대부분 내부와 외부의 압력이 일정해진다면 증상이 줄어들게 되기때문에 큰 문제는 없을것으로 보여요.

    자세한 확인을 위햇 이비인후과에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상 생활을 하던 중 하루 1-2회 정도 귀가 먹먹해지는 증상이 발생하는 것은 특별히 문제가 될 것은 없습니다. 딱히 병적 상태로 생각되지도 않습니다. 만약 청력 저하, 통증 등의 증상이 동반된다면 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다만 단순히 일시적인 먹먹함이 있는 것으로는 특별히 신경쓰지 않으셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이유 없이 반복되는 먹먹한 느낌이 있어 문의를 주셨습니다.

    관련하여 질환의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    가까운 이비인후과 내원하여서 진료 받아보시는 것이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 정상적인 반응인듯 보입니다. 귀에는 이관이라고 압력을 조절하는 기관이 있습니다. 불편함이 느껴지는 순간 귀가 먹먹하고 잘 들리지 않는 것은 압력을 맞춰가는 반응이랍니다. 정상적인 반응이니 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀가 안들리는건 심한 문제입니다.

    반듯이 이비인후과 가십시요

    방치하면 만성화가 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    압력차이를 해결해주는 유스타키오관에 문제가 있ㅇ어 보입니다.

    증상이 생길때는 발살바법을 해주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.