기타 의료상담건강상담
그리운파리6
그리운파리621.04.04

술 먹고 다음날 정신이 계속 개운하지 않는데 왜 그럴까요?

정신이 맑지 않고 머리가 개운하지 않음

연속 마시면 더 심한거 같기도하고 온 몸에 힘이 들어가지 않고 손도 더 많이 떨리는거 같다

최근에 더 심해지는 느낌인데 술을 끊어야할지 내 몸이 좀 걱정 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시고 나면 알콜을 분해하면서 생기는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 때고 있습니다.

    이 물질을 제거 하기위해 간에서 효소가 분해가 되는데 효소를 만들면서 몸의 에너지가 소모될뿐만아니라 남아있는 아세트알데히드의 독성으로 불편감이 있게됩니다.

    이런 증상이점점 심해지신다면 술을 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 숙취로 인하여 발생하게 되는데 알코올 분해 과정 중 중간 대사산물인 알데히드 성분으로 나타나게 됩니다. 즉 우리가 알코올을 섭취하게 되면 체내 알코올 분해효소가 이를 분해하여 아세트산으로 만들어 오줌으로 배출하는데 이때 중간 대사 산물이 알데히드입니다.

    알데히드는 체내에 축적될시 몸에 힘이 빠지고 몸살 증상이 있을 수 있고 뇌에 영향을 미치면 일시적인 수전증 및 운동기능 장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서 알코올 섭취 이후에 이러한 증상이 자주 나타나시는 분들은 알코올 섭취를 제한하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.