기타 육아상담육아
선한극락조167
선한극락조16722.12.20

갓난아기가 울 때 눈물이 나지 않는 이유는?

갓난 아기를 만날 일이 있었는데 울어도 눈물이 나지 않더라구요

발달 과정 상 갓난 아기일 때는 눈물이 나지 않는 건가요?

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    안구를 덮고있는 눈물 양은 많으나, 신생아 시절에는 눈에 먼지가 들어가도

    별 타격을 느끼지 못해 눈물로 이어지지 않으며,

    감정조절이 되는 신경계 역시 발달하지 않아 눈물을 흘리지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 감정이 조절되는 게 충분히 발달하지 못해서

    눈물이 안 나올 수도 있습니다.

    아이가 커서도 울 때마다 눈물이 안 난다면,

    병원에 가서 상담을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 자극에 대한

    눈물의 반응이 일반 성인에 비하여 완전하지 않는 등

    하여 눈물이 나지 않는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    갓난아기의 눈물샘은 출생 후 몇 주간 미성숙할 수 있으며

    대개 3-4주 정도 지나야 눈물이 나오기 시작해요.

    이는 갓난아기의 눈물샘과 눈의 물이 나오는 통로가 출생 후에 조금씩 발달하고 성장하기

    때문이죠. 따라서 갓난아기가 울 때 눈물이 나오지 않는 것은 보통 정상적인 현상입니다