기타 의료상담건강상담
조그만오랑우탄9
조그만오랑우탄921.02.14

뱃속 아기 울음소리는 안들리는거죠?

태어나서 우렁차게 울었던 첫째가 동생을 맞이하면서 궁금한가봐요~

애기 안 울고 가만히 있는거 같다고..

애기는 우는거 아니냐구요~

울지만 우리한테 안들린다고 말해줬는데 뭐라고 더 자세히 말해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뱃속의 태아는 양수 속에 있기 때문에
    폐로 숨쉬지 않고 탯줄을 통해 산소를 공급 받습니다.

    출산 후 폐로 호흡을 시작하게 되면
    첫호흡(첫울음)을 들을수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뱃속 태아는 양수속에 싸여 안전하게 보호되고 있습니다.

    수영장에서 잠수한 상태로 크게 이야기 해도 잘 안 들리지 않는 것을 예를 들어 설명해주시면 어떨까 생각합니다.

    추후 태동은 느껴지실 테니 아이에게 태동을 느껴보라고 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    건강하게 순산하시길 바랍니다.