치과건강상담
하얀섬
하얀섬22.10.17
치과에서 스케일링은 몇달에 한번씩 하는게 좋은가요?

한번하고 나면 좋기는한대

멀쩡하던곳이 시리는 느낌도있고

한동안 불편함이 있던대요

특별히 정해진 기간은 업겠지만

적당한 기간이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 치석이 잘 끼는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    검사 후 스켈링 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸 및 구강 상태라면 6개월이나 1년에 한 번 정도 해도 충분합니다. 하지만 잇몸 질환이 있거나 지금과 같이 스케일링 이후 시린 증상이 심하다는 것은 치석 등이 많이 쌓여 있었을 가능성이 큽니다. 이때는 3~4개월이나 2~3개월 단위로 스케일링을 해주는 것도 큰 도움이 됩니다. 즉 스케일링은 정해진 기간이 딱히 없고 본인의 구강 상태에 따라 모두 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 좋으시다면 일년에 한번만 가셔서 구강검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 만약 치과 치료를 많이 받으셧거나 구강상태가 좋지 않으시다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 초음파로 치석을 제거하는 시술로 청결한 관리, 치석제거, 충치 예방, 구취 예방, 잇몸질환 예방, 치아미백 효과가 있습니다.

    연 1회 보험혜택 받을수 있습니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우.

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1~2회 정도 하시는 것이 적당하며 혹시 염증이 있거나 흡연을 하신다면 3,4개월마다 받는 게 좋습니다.