닭볶음탕을 할때에 ,닭고기도 소갈비나 돼지갈비처럼 끓는 물에 데쳐야하나요?

소갈비나 돼지갈비는 핏물과 누린내 제거를 위해서 끓는 물에 데쳐서 물을 버린후 다시 끓입니다. 닭고기도 같은 과정이 필요할까요? 핏물은 없어도 약간 누린내는 있어서 제거 방법이 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

- 닭볶음탕 -

1. 토막낸 닭을 끓을 때 소주, 소금 약간 넣고 데쳐서

찬물에 깨끗이 씻고 물기를 빼줍니다.

2. 고추가루, 고추장, 굴소스, 마늘, 맛술, 후추, 설탕, 들기름 약간 넣고 양념장을 만듭니다.

3. 감자, 당근을 큼직하게 썬 다음 모서리 다듬어주세요.

그러면 부서지지 않습니다.

4. 감자, 당근을 넣고 반쯤 읽으면 닭고기 넣고 센불에 5분간

끓여주세요. 그런다음 양념장 반만 넣고 중불에서 은근히 끓여주세요.

5. 재료가 거의 익으면 나머지 양념장 넣고 서서히 조려주세요.

6. 국물을 끼얹어주며 바짝 조리고 들기름을 둘러주고 불을 끕니다.

저는 모든 육류요리는 끓는 물에 데쳐서 사용합니다.

레시피는 참고입니다.

도움이 되시면 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 행운쨩입니다.

    닭고기도 똑같은 방법으로 해주시면 더 좋아요.

    혹시 모를 불순물 닭 기름 . 너무 데치지는 마시고 소주 넗어 주시면 닭냄새도 제거되요 .

    맜있게 드세요

      안녕하세요 기쁜발구지님~~

      요즘 유튜브나 다양한 매개체에서 요리 레시피를 얻을수 있죠.

      그만큼 닭볶음탕 레시피도 많이 있어서 저 또한 가끔 집에서 만들어 먹곤 합니다.

      제가 닭볶음탕 정말 좋아하거든요~~

      그리고 제가 진짜 입에 발린 소리를 하는것이 아니고 닭볶음탕에 진심인 사람이여서 이러한 질문을 지나칠수 없어 답변남겨요~~

      우선 결과부터 말하자면 닭볶음탕 또한 뜨거운물에 '무조건' 데쳐야 합니다.

      닭도 특유의 잡내가 존재하기 때문에

      급할때는 커피포트 뜨거운물로 여러번 데쳐주고

      시간적여유가 많을때는 뜨거운물에 한번 소주나 청주를 넣고 한번 데쳐서 먹으시면 잡내제거에 도움이 굉장히 많이 된답니다.

      ※ 뼈쪽에 내장같은거 많이 있으니까 웬만하면 한번 씻을때 제거 해주시는것도 도움이 굉장히 많이됩니다!!

      그럼 맛있는 닭볶음탕 해서 드시길 바랄게요 ~~

      그럼 이만 :)

        닭은 우선 기름기 많은 부위를 잘라내주고 눈에 보이는 핏덩이들을 제거해 주어야합니다.

        닭고기에도 불순물이나 과도한 기름기 제거와 닭의 냄새를 줄여 주기위해 월계수잎을 넣어 끓는물에 닭크기에 따라 15~30분정도 데쳐주어 찬물에 꼼꼼히 세척하여 요리하시면 보다 깨끗하고 건강하게 드실수 있어요.

        그런방법을 다르게 대처할수 있는방법은 찬물에 1시간가량 담궈서 핏물제거후 진한쌀뜬물이나 밀가루를 푼 물에 소주를 넣어 바락 바락 마사지하듯 씻어주시고 흐르는 깨끗한 물에 샤워 시켜주시면 되세요.