저축성 보험보험
나는누고여긴어디
나는누고여긴어디23.06.05

타던 차를 팔고 다른 중고차를 구입하려고 합니다.

제 차를 중고로 팔고, 다른 중고차를 구입할 계획인데, 이런경우 자동차보험은 어떻게 해야할지 몰라서 질문올립니다.

그리고 위와 같은 거래는 어떻게 진행되는지, 전체적인 틀이 궁금합니다.

(참고로 판매는 업체를 통해서 진행할 예정이며 구입은 개인적으로 진행할 예정입니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    판매를 하는 차량에 대해서 파는 날 전화로 해지하시면 되고, 개인적으로 구매를 하는 차량에 대해서는 차량등록을 할때 보험가입증명만 되면 됩니다. 사업소에서 차대번호 혹은 차량번호로 다이렉트 가입하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    차량을 팔 경우 자동차 보험을 해지하면 남은 기간 환급해 줍니다.

    그리고 새로운 차를 구매할때 다시 보험 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    판매하는 자동차의 보험을 해지하고 남은 기간 환급금 받으시면 됩니다.

    새로운 자동차에 대해서는 별도 보험을 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기존보험에다 신규차량 승계를 합니다.

    기존차량은 책임보험만 가입합니다.

    기존차량이 팔리면 해지를 합니다.

  • 안녕하세요. 오승준 보험전문가입니다.

    중고 자동차를 팔거나, 구입하고자 할 때는 일반적으로 중고자동차 매매상사를 통해 이루어지는 경우가 많습니다. 이런 경우 보험처리도 그곳에서 함께처리해 줍니다. 물론 개인간에 사고 팔고도 가능합니다. 개인간 거래시에는 개인 또는 행정사 등을 통해 자동차 이전 절차를 이행하면서 보험가입을 하시면 됩니다.