지구과학·천문우주학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.08.20
밤에 유난히 공기?대기가 잘 느껴지는 이유가 있을까요

밤에 유난히 공기?대기가 잘 느껴지는 이유가 있을까요 밤이나 새벽에 유난히 잘 느껴지더라구요 그 이유가 있는지 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    밤이나 새벽에는 지면의 온도가 떨어져서 공기 밀도가 높은 상태입니다.

    그래서 밤이나 새벽에 밤공기, 새벽공기를 잘느낄수있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기온이 낮아지는 밤에는 상대적으로 습도도 약간 떨어집니다.
    즉, 물분자가 피부에 느껴지는 정도가 줄어든 만큼 공기가 느껴지는 정도가 늘어납니다.

    감사합니다.

  • 대기가 잘 느껴진다는 의미를 잘 모르겠으나,

    아무래도 밤이면 육지의 온도가 떨어지기 때문에 낮 보다 시원합니다.

    아마 이것을 느끼신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 공기가 잘 느껴지시는게 낮보다 저녁에 기온이 낮아지기 때문입니다. 우리몸의 온도와 차이가 더 커지기 때문에 공기가 느껴진다고 생각되시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    아마도 시원하다고 느끼는. 온도이기 때문일 것 같습니다. 낮에도 산들바람등에서 느껴지지만, 저녁에 찬 공기가 지나가면 우리가 더 잘 느끼기 때문입니다.