시력이 좋아도 안경을 쓰면 좋나요?

핸드폰, 컴퓨터를 좀 많이 하는데 요즘 시력이 안좋아 진거 같다고 느낍니다.

안경을 쓰는게 시력을 보호하는건지 궁금합니다.

좌 1.2 우 0.8 입니다

총 8개의 답변이 있어요.

제가 시력이 좋을때 부터 쭉 안경을

써본사람으로 말씀드리면

안경을 쓴다고 시력보호가

되진 않습니다

안경쓰고 나서도 똑같이

시력은 나빠져요

그럼 나빠질때마다 안경을

도수에 맞게 비꿔야되요

돈도 돈이고

첨엔 잘 안맞으면 엄청 어지러울수도 잇고

불편함은 이루 말할수가 없어요

눈이 그나마 좋으실때

관리잘하시길 바랍니다

나중에 엄청 후회하게 됩니다

부디 눈 건강 잘지키셔서

좋은 결과 있으시길 바랍니다

    시력이 안좋아지는것은 유전적인 요인도 있습니다.

    더 안좋아지기전에 안경을 맞춰주는것이 좋겠습니다.

    안경이 불편하긴 하지만 일상생활에서 안구을 보호하는 역할도 하기때문에 나름 장점도 있습니다. 저도 한때는 1.5로 시력이 좋았으나 유전적인 요인 환경적인 요인및 컴퓨터 및 잦은 티비시청으로 눈에 무리가 오는게 느껴지더랍니다.

    눈에 좋은 영양제도 잘 챙겨드시고 눈에 맞은 안경 맞추셔서

    잘 착용하시기 바랍니다~

      안경을 쓰고 핸드폰과 컴퓨터하는건 시력보호하는건 아니에요~ 최대한 시력보호를 하신다면 아무래도 불끄고 하는것보단 방불을 키시고 하시는게 시력보호합니다~

      동공이 확장된상태에서 밝은빛이 장시간 비추게되면 그게 시력저하되는 원인입니다

        poltae님이 시력이 좋아도 안경을 쓰나 관련되서 질문 주셧네요. 답변 드리겠습니다. 시력검사 후에 무조건 안경을 착용하지는 않으며 일반적으로 0.5 정도부터 안경을 권장해드리고 있지만, 개인차가 있습니다. 간혹 가성근시라고 해서 모양체 근육의 조절력이 강해 일식적으로 시력이 떨어진 것처럼 생기는 가짜 근시가 확인될 수 있어요. 이러한 경우 조절마비제를 넣고 검사 후에도 시력이 좋지 않으면 안경을 처방받게 됩니다. 성장기에는 시력 변화가 있어 6개월마다 정기검진이 필요하고 수술은 성장이 끝난 만 18세 이상부터 고려할 수 있습니다. 안과에 가셔서 시력검사를 받으시고 근시, 원시, 난시가 있는지 정밀하게 검사받으시고 안경을 바로 착용해야 하는지 등의 시점을 잘 고려하셨으면 합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

          핸드폰과 컴퓨터 뿐만 아니라 독서, 공부 등 가까운 곳을 집중해서 오래보는 행위는

          근거리 주시를 위한 조절기전, 즉 쉽게말해 눈에 힘이 들어가게 됩니다.

          가까운곳을 오래 보고나서 먼곳을 바라보게 되면 가까운 곳을 보기위해 힘이 들어간 눈이 미처 힘을 풀지 못하여

          순간적으로 먼곳이 흐려보이게 됩니다. (이는 돋보기를 쓰고 먼곳을 바라보는 행위와 같다고 볼 수 있습니다.)

          그래서 시력이 안좋아진건가 라는 생각이 들게 되는 것이죠.

          따라서, 충분한 휴식을 할 수 없이 종일 가까운곳을 보아야 한다면 가까운 곳을 보는 용도의 안경을 맞춰 쓰시는 것이

          눈 건강에 도움이 됩니다.

          또한 눈에 유해하다고 알려진 파장, 블루라이트를 차단해주는 안경을 장용하시는 것이

          눈을 보호하는데 아주 효과적이므로 시력이 좋더라도 도수없는 블루라이트 차단안경을 착용하는 이유가 되겠습니다.

          다른 장기들과 다르게 눈은 한번 손상이 되면 완전히 재생이 되지 않기때문에 미리 관리하는 습관을 기르시는걸 추천드립니다.

            왼쪽에 비해 오른쪽이 시력이 살짝 떨어지시네요..오른쪽이 조금덜보이다보니까 왼쪽으로만 보는경향이 많아지면서 나중에는 왼쪽도 시력이 조금씩떨어질수있어요!

            일상생활시에는 저정도시력은 안경을낄만한 정도는아니지만 핸드폰을 만지신다던지 TV를 보신다던지할때에는 오른쪽만 도수를조금넣은 안경을 안과에 가셔서 안경처방받으신후 끼시면서 생활하시는게 좋을것같습니다^^

              안경에 대해선 의견이 분분한데 안경을 사용하면 눈 시력이 떨어지는것을 막을 수 있고, 좋아지는 경우도 있습니다. 다만 벗었다 착용했다를 자주하시거나 시력에 맞지않는 안경을 사용하시면 눈이 더 나빠집니다. 시력 좋으신 분들 중에서도 컴퓨터를 많이 사용하시는 분이나 조종사 분들이 시력보호를 위해 안경의 도수는 없고 블루라이트 차단되는 안경을 쓰시는 분들 많습니다.

                일반적으로 안경은 보조 기구라고 생각됩니다

                낮은시력,난시,근시를 보완해서 잘보이게 하는 도구죠

                즉 안경은 시력저하 같은 보호의 개념보다는

                잘 안보이는걸 잘 보이게 만드는데에 의미가 큽니다

                물론 안경이 시력 보호하는 역할을 할수도 있겠으나 위에 말했듯 안경의 주 목적은 이것이 아님으로 효과를 기대하긴 어렵겠죠

                어느 가전제품이던 오래사용할수록 성능이 떨어져가고 고장나는게 순리라면 눈 역시 마찬가지 아닐까요