파인애플을 먹을때마다 혓바닥이 왜 아픈걸까요?

파인애플을 좀 많이 먹고 혓바닥이 계속 따가웠어요 처음엔 나중가면는 괜찮아지겠지 하고 넘겼는데 다음날이 되도 혓바닥이 계속 따끔거렸어요. 다른 과일을 먹을때는 아무 이상없었는데 이상하게 파인에플을 먹으면 혀가 아파요. 파인애플도 알러지가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 것처럼 파인애플 성분에 알러지가 있을 수 있지만

아프타성 구내염과 같은 구내염이나 혓바늘로 인해 혀의 통증이 생길 수도 있습니다.

근처 이비인후과에서 혀를 포함하여 구강안 검사를 받아보시길 권해드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파인애플을 드시고 난 직후에 가렵고 따갑고 아팠다면 알레르기 증상일 가능성이 높지만, 많은 양을 드시고 난 이후에 아팠다면 알레르기일 가능성은 다소 떨어져 보입니다. 파인애플은 고기를 먹을 때 소화를 시키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 이유는 파인애플 안에 브로멜라민이란느 소화효소에 의한 것이지요. 파인애플을 많이 드시게 되면 브로멜라민이라는 소화 효소가 입 점막을 자극하게 되어 통증을 느낄 수 있는 겁니다. 그래서 가급적 많이 드시지는 않는 것이 좋습니다.

    서민석 드림