약 복용약·영양제
도리토스
도리토스22.08.03

스테로이드 안약 사용에 대해서

나이
성별
남성

플루오로메톨론 성분이 들어있는 '플루 아인' 이라는 안약을 사용중인데 사용한지는 이제 2주가 넘었습니다.

아직 증상이 개선되지 않아 더 사용해 보려고 하는데

스테로이드 성분의 안약은 장기사용에 주의 하라고 써있어서 문의드립니다. 한두달 까지는 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    플루오로메톨론 성분이 들어있는 '플루 아인' 이라는 안약을 사용중인데 사용한지는 이제 2주가 지난 경우에도 차도가 없는 경우 임의로 약물 사용을 지속하기보다는 안과에 방문하여 현재 상태를 확인하고 의사와 상의하에 약물 변경여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 성분의 안약은 장기간 사용시 주의해야 합니다. 보통 사용을 하더라도 1~2주 정도 사용하고 그 이후에 사용해야 할 경우에는 전문가의 평가가 필요합니다. 즉 전문가가 판단했을 때 조금 더 사용해도 된다고 한다면 이때 사용하셔야 하며 본인이 판단해서 사용하는 것은 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드가 함유된 안약의 경우 수개월 이상 장기간 사용하게 되면 안압상승이나 눈의 자극감이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 단기간 사용하는 것이 좋습니다. 1-2주 정도 더 사용하는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    다음 병원 방문일 예약이 없으신 상태일까요? 보통은 2주-1달 사용 후 병원 방문 후 경과를 보고 지속사용에 대해서 결정하게 됩니다. 전문의 확인 없이 1달 이상 사용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    플루아인점안액은 2주이상 사용하는경우도 있긴합니다만 증상이 좋아지지않았다면 약효가 없다는뜻이니 다른약으로 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    플루아인점안액<플루오로메톨론 1mg/mL>

    장기간 사용하는 것은 좋지 않으나 진료의 소견에따라 사용 지속 여부가 결정될 수 있습니다.

    안압에도 영향을 줄 수 있기에 안압검사도 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 개선되지않으면 더 사용하셔도됩니다만 전혀 호전되지않았다면 다른 약으로 바꿀필요도 있으니 다시 진료를 받아보길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    그정도 이상 사용은 전문의 판단이 필요합니다. 보통은 그정도 사용하시고도 개선이 없으면 약을 바꾸시기도하니 진료를 다시 한번 보러가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 개선되지 않으면 다른 질병을 의심할 수 있기때문에 다른 약으로 바꾸셔야해요. 안과진료를 다시 보시길바래요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    국소 스테로이드제는 경구용 스테로이드제보다 부작용은 현저히 적습니다. 다만 안약은 개봉 후 한달간 사용가능하며 장기 사용을 원한다면 재처방을 받아 사용하셔야합니다.