신경외과건강상담
우람한굴뚝새210
우람한굴뚝새21022.03.28

근육이완제복용시 주의사항???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리디스크로입원한적이 있으며 현재도 가끔씩 허리 및 허벅지가 심하게 뭉칩니다...조금 무리하면 허벅지에 경련이 자주 일어납니다 목,어깨도 항상 뭉쳐있습니다

몇일전 위에 모든증상이 있었는데 어머니께서 담걸렸을때 먹는약이라면서 약을주셔서 먹었는데(약이3알들어있음) 온몸이 나른해지면서 목,어깨,허벅지 뭉쳐있던게

풀렸습니다..그런데 동시에 어지러우면서 눈은 몇일밤샌것처럼 눈이 계속 감겨서 그대로 뻗어버렸습니다...

이런경우 근육이완제같은 약을 먹으면 안되는건가요??

디스크때문에 목,어깨,허리,허벅지등이 거의매일 뭉쳐있어서 너무심할때 가끔 먹고싶은데...

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    안드시는게 좋을 것 같습니다.

    어떤 약이엇는지는 모르겟지만 근이완제는 근육의 긴장도를 풀어주지만

    눈둘레근도 근육이기에 눈이 감기거나

    심하면 호흡근을 약화시킬 수 있습니다.

    어떤건지 모르니가 본인이 직접 처방받은 약 아니면 드시지 마세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    본인에게 처방되지 않은 약물을 임의로 복용할 경우 부작용으로 위와같은 증상이 나타날 수 있습니다. 허리 약을 처방받은 병원을 방문해서 본인에게 맞는 용량으로 처방받아 복용하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물 부작용이 있다면 다시 약물을 복용한 이후 해당 증상이 반복될 가능성이 높기 떄문에 근육이완제를 복용함으로서 얻는 효과보다 위험성이 더 크다고 판단되므로 약물복용을 권유드리지 않습니다.

  • 구체적으로 어떠한 약물들을 복용하셨는지 알 수 없어 정확한 상담을 드리기 어렵지만, 해당 약물 복용 후 말씀하신 것과 같은 부작용이 발생하였다면 다소 과하게 부작용이 나타나는 것으로 보입니다. 절대 복용하면 안 되는 것은 아니지만 되도록 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 약이 어떠한 약인지 정확하게 알 수는 없으나, 일반적으로 근육이완제로 처방하는 약제는 용량과 용법을 맞추어서 복용하면 질문자 분이 설명하신 상황이 발생하지 않습니다. 의사가 처방한 약을 복용할 때에는 꼭 처방받은 본인만 드시길 바라며 근육관련된 불편증상을 정형외과나 재활의학과에서 상담 후 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근이완제에 말씀하신 것처럼 각성을 저하시키는 성분이 들어있기는 합니다. 보통 건강한 성인에서는 그렇게까지 심한 부작용을 나타내지 않는 편입니다.

    아마 바클로펜이었을 가능성이 있어보이고 에페리손으로 바꿔 복용하시면 부작용이 덜하실거라 생각합니다.

    바클로펜, 에피리손 둘다 근이완제이면서 뇌에 작용해서 근육을 이완시켜줍니다.

    각성 저하가 불편하시면 근육에 직접 작용하는 아노렉스 같은 근이완제를 복용해보는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육 이완제의 가장 큰 부작용이 졸리움입니다. 그래서 드시고 많이 졸리셨을 겁니다. 다음에는 가급적 낮에 공부를 하거나 운전을 해야 되는 상황이라면 근육이완제는 안 드시는 것이 좋고 자기 전에만 드시는 것을 권해드립니다. 추가적으로 약을 드신다고 해서 근본적으로 뭉친 근육이 풀리지는 않습니다. 꾸준히 스트레칭을 해줘야 풀립니다.