예금·적금경제
막꾸루
막꾸루24.02.17

은행에서 예금보호 금액이 얼마인가요?

은행에서 법적으로 예금보호되는 금액은 어느정도인가요? 그리고 예금보호되는 금액으로 분산해서 각각의 은행에 예금하는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 예금 보호가 되는 금액에 대한 내용입니다.

    은행에서는 개인당 총 5,000만원까지 원금과 이자를 합쳐서 보장해 줍니다.

    그렇기에 5,000만원 이상을 예금하실 계획이시라면

    각기 다른 은행에 예치하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 현재 법적으로 정해진 예금에 대한 보호 한도는 예금보험공사에 의해서 적용되는 금액으로 연간 원금과 이자를 합산하여 5천만원까지 보호가 되며, 이 예금자보호금액은 각 금융기관별로 적용이 되기 때문에 불안한 시기에는 예금을 분산해서 예치를 하시는게 안전하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행에서 예금보호는 원리금 포함하여 5천만원까지 가능합니다.

    • 예금보호 되는 금액까지 예금하는 것은 안전한 투자방법이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 예금자보호법에 의거하여 보호하는

    금액은 원금과 이자를 합산하여 5천만원까지이며

    너무 불안하시면 분산해서 하셔야 합니다.