기타 육아상담육아
은혜로운딱따구리105
은혜로운딱따구리10522.01.19
6살 아이가 갑자기 무릎 통증?

어제 자다 일어난 아이가 갑자기 무릎에 통증이 있다고 했는데 현재는 전혀 없다고 합니다. 왜 그런거죠?

어린이 집에서는 별일 없었다고 합니다. 성장통? 인가요?

아니면 병원을 따로 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장기 때 무릎, 발목, 등의 통증을 많이들 겪습니다.

    잠을 자고 있을 때도 통증을 겪구요.

    다리를 주물러도 주시면 통증이 없어지기도 합니다.

    더 심해지면 병원에서 진료를 보십시요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    말씀 주신 것처럼 6살이면 성장하는 시기이기에

    성장통을 느끼는 탓이 그러한 일시적 통증을 느꼈을 수도 있습니다.

    잘 관찰해보시구요. 그러한 통증이 반복된다면

    소아 전문 병원을 내원하셔서 전문 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 통증을 호소 하지않는다면 크게 걱정 안하셔도 될 것같습니다.

    성장통일 가능성이 커보입니다.

    계속해서 통증을 호소한다면 전문의에게 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성장통일 확률이 가장 높습니다

    어디 부딫히거나 한것이 아니라면 성장통일 확률이 높기 때문에 아이가 많이 불편해하지 않는이상 병원은 방문하지 않으셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 박연우 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이가 갑자기 아프다고 하여 놀라셨겠어요. 6세정도의 아이는 흔히 밤에 성장통을 앓을 수 있고, 이것은 자연스러운 현상이에요.

    성장통의 경우 가벼운 스트레칭을 하고 잠을 잘 자면 됩니다.

    혹시 아이가 낮에도 지속적으로 무릎이 아프다고 한다면 다른 문제가 있는 것일 수도 있으니 정형외과를 방문하셔서 정확한 진단을 받아보실 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아 성장통은 성장이 활발하게 이뤄지는 3세부터 12세 아이에게서 주로 나타나며, 낮에는 정상적으로 생활하다가 밤만 되면 양쪽 무릎과 허벅지, 발목 또는 팔에 통증을 호소하는 게 특징입니다.

    성장통으로 보이나, 아이의 통증이 지속되거나 그 정도가 심하면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    단순하게 성장통일 수도 있겠지만 감기나 장염등이 끝난 후에 '일과성 고관절 활액막염'이 나타나는 경우도 있습니다. 정형외과에 방문하셔서 x-ray촬영을 통해 의사의 진단을 받아보시는것을 추천 드립니다.

    잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논 아이들의 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 유발합니다.

    햇볕이 부족하면 성장통의 원인이 될 수 있다고도 합니다.

    여아보다는 활동량이 많은 남자아이들에게 주로 발생하며 저녁이나 자다가 무릎이나 허벅지의 통증을 호소한다고 하니 참고바랍니다