말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.10.12

삼계탕을 먹을 때 대추를 안먹는게 좋은건가요?

삼계탕을 먹을 때 들어있는 대추를 먹으려니 대추가 독소를 흡수해서 대추는 따로 먹지 않는 것이 좋다는 말을 들었는데 사실인가요?

삼계탕을 끓일 때 대추를 넣는 이유가 그럼 독소를 제거하기 위함인지 궁금합니다.

아시는 분은 답변부탁드립니다.

  • 대추가 삼계탕 속 재료들의 독을 빨아들이지만 삼계탕 속에는 독성이 없고, 대추는 단순히 국물을 빨아들인 것이기 때문에 먹어도 무방합니다.

    대추 속에만 있는 지방 함량 수치와 삼계탕 메인 국물의 지방 함량 수치를 전문가들이 실제로 비교해 보아도 둘이 전혀 다르지 않았다고 하네요.

    안심하고 드셔도 될 것 같아요~

  • 안녕하세요

    대추라는 음식자체가 음식을 할때 독성을 빨아 들이는 역할을 하지만, 삼계탕에 들어가는 음식재료에는 독성을 지닌 재료 자체가 없기때문에 대추를 먹으셔도 무방합니다.

    오히려 대추는 식이섬유가 풍부해서 먹으면 좋습니다. 몸안의 불순물과 노폐물을 흡수하여 더욱 건강에 좋은 음식이니 충분히 드셔도 됩니다.

    그래서 삼계탕 대추는

    독성을 품지 않고 있으며 영양가있는 재료 이니 맘놓고 드셔도 됩니다.

  • 그럼 왜 삼계탕 가게에서 대추를 넣어서 주는 것일까요?

    숭의여자대학교 식품영양학과 차윤환 교수님 말로는 "대추가 독을 다 빨아먹었다. 그런데 솔직히 식품 속에 독이 있으면 식품으로 사용할 수 없다" 고 하십니다.
    그리고 "삼계탕에 있는 기름을 대추가 다 빨아먹었기 때문에 그건 기름을 먹는 거다. 그런데 제가 실험을 해 봤습니다. 삼계탕 속에 있는 대추의 지방 함량과 삼계탕 국물에 있는 지방 함량을 비교를 해 봤더니 똑같습니다. 그러니까 빨아먹은 게 아니고 국물이 대추 속으로 들어갔다고 보시면 됩니다" 라고 하네요.

    출처

    www.ytn.co.kr/_ln/0103_201607171400070274