산부인과건강상담
탈퇴한 사용자
질염 증상이 맞을까요?? 너무 걱정돼요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

관계 후부터 질과 주변의 통증과 가려움이 심해졌어요. 물과 질세정제로 자주 씻고 말리는데도 통증이 심하고. 일상생활 중 자꾸 신경이 쓰여요. 질염이 맞을까요? 혹시 이런 증상이 성병증상인가요..? 어떻게 치료해야하나요

  • 힘센칼새63
    힘센칼새6322.05.07

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    질염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주요 원인은 세균과 칸디다 곰팡이입니다.

    이는 전체 질염의 70-80%정도를 차지합니다.

    꽉 끼는 옷을 입거나 맨 손으로 긁으면 세균과 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경이 돼 질염이 잘 생깁니다.

    생리대나 팬티라이너를 장시간 자주 착용하는 것도 문제가 될 수 있습니다.

    일단 질염이 오면 다음의 현상들이 나탄게 됩니다.

    주요 증상은 질 분비물의 변화 외에도 가려움, 성교통, 배뇨통 등이 있습니다.

    노란색 또는 진한색을 띠며 악취가 나는 다량의 분비물이 나옵니다.

    악취가 나면서 가렵거나 따가울때도 있습니다.

    치료와 예방법에는 속옷과 하의 통풍이 잘 되도록 해야 합니다.

    집에서 편하게 있을때는 통풍이 잘 되도록 헐렁한 속옷이나 여성용 사각팬티 트렁크를 입는 것이 좋습니다.

    습기찬 속옷과 생리대는 자주 바꾸어 주고 젖은 수영복도 장시간 착용하지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질염의 증상에 해당하며 원인 병원체 검사를 통해 성병에 해당하는지 여부와 어떤 항생제로 치료를 해야하는지 결정할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    질염은 여성에게 방광염과 함께 굉장히 흔하게 발생하는 질환입니다. 감염을 일으키는 세균에 따라 성병일 수도 있고 성병이 아닌 경우도 있습니다. 굉장히 재발을 잘하는 편에 속합니다. 증상이 생기면 항생제를 복용하시는 것이 좋습니다. 자연적으로 치료되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성관계 후 해당 증상이 생겼다면 질염의 가능성이 있습니다. 질염 중 상당수는 성관계로 매개되는 경우가 많으므로 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 적절한 약물을 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하시다면 확인을 해보시는 것이 꼭 필요합니다. 질염 가능성이 현재로서는 높다고 생각되나 진찰을 통해 확인하고 치료할 필요가 있습니다. 보통은 질정을 사용하게 되지요.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 질염을 의심해볼만한 증상이 맞습니다. 하지만 증상만으로는 정확하게 질염을 진단할 수 없으며, 어떠한 원인균에 의한 질염인지도 알 수 없습니다. 성병의 가능성도 배제할 수 없습니다. 산부인과에서 진료 및 검사를 통해서 우선 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    질염은 통증보다는 가려운 증상이나 분비물의 냄새로알수있습니다.

    많이 가려우시다면 질염가능성이 있으므로 산부인과 진료후에 적절한 치료를 받는것이 좋겠습니다.

    보통 세균성이라면 항생체 진균성이라면 항진균제를 복용하여 치료하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증 가려움 악취가 난다면 질염일 가능성이 높아보입니다.

    성관계로 전염되는 세균도 있으니 가까운 산부인과 방문해서

    검진 및 진찰 받으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    질염의 가능성이 높아보입니다. 산부인과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다. 질염중에 일부는 성병이라고 불리는 성매계 질환입니다.

    증상만 가지고 원인균을 알 수 없기 때문에 성병 여부는 알 수 없습니다.

    원인균에 따라 사용하는 항생제 종류가 달라집니다.