기타 의료상담건강상담
근면한벌새
근면한벌새23.09.25

항히스타민과 항생제와 여러가지 약 복용후 음주는 언제 가능한가요?

나이
성별
남성

항히스타민부광아젭틴정 프리마란 바이러스약 조이렉스정 400밀리글램 을 화요일부터 금요일까지복용을 하였고

항생제 씨클라린정와 록솔정 메디락에스장용캡슐을

목 금 토 3일 복용으루끝냈습니다.

그럼 언제부터 음주가 가능하고 안전한가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    약물 복용 후 언제부터 음주가 가능할지에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    언제부터 언제까지 금주해야 하는지에 대해 정해진 것은 없으나, 일반적으로 약 복용 중에는 금주할 것을 권장하며, 약 복용을 중단했다 하더라도 증상이 있는 경우에는 금주하는 것이 좋습니다. 완전히 회복되지 않은 상태에서 음주를 하게되면 체내의 염증 또는 감염이 다시 심해질 가능성이 있기 때문입니다. 따라서, 현재 무슨 질환으로 약을 복용중이신지 알 수는 없으나, 약을 복용하게 된 원인질환이 호전된 뒤에 음주하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.