약 복용약·영양제
던킨도로넣
던킨도로넣22.11.23

항생제 먹고 몇시간이후에 술을 마실수있나요?

나이
성별
남성

항생제 3일치를 다먹고 몸이좋아졌습니다 그런데 대충계산을해보니 30시간후에 술 약속이 있어서요 그래도 좀마실꺼같습니다 약명은= 페니실린계 항생제 (크로아난정625mg) 3일치를먹었습니다 그외에는 소염진통제 (록소탄정) .위산분비 억제제 (파모젠정) 위장운동조절 (휴모리드정)

항히스타민제(아제탄정)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시는 동안에는 술을 드시는것은좋지 않습니다,몸이 많이 좋아졌더라도 술은 주의를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 드시는 도중에 음주를 하게 되면 약의 효과가 감소하고 위장장애 발생할 수 있으니 금주하는 것이 좋습니다.

    항생제를 모두 드신 상태라면 30시간 지난 시점에서 음주하셔도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들의 마지막 복용 기준 1일이후에는 음주를 하셔도 좋습니다.

    다만 소염진통제를 복용하여 위장의 컨디션이 좋지 않을 수 있으니 과음은 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    30시간 정도면 괜찮습니다. 그정도면 약물이 배설되어서 유효한 농도라고 보기가 힘들어집니다. 항생제를 먹었다는건 염증이 최근에 심했다는 얘기인데 나았다고 바로 과음을 하는건 다시 염증을 유발합니다. 적당히 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영안 약사입니다.

    정해진 규정이 있는것은 아닙니다.

    다만 항생제를 포함하여 기타 약들은 간에서 대사를 거친후 유효성분으로 전환되는 경우가 많습니다.

    그런데 술 역시 간에서 대사를 거치기때문에 간에 부담을 주는것입니다.

    약의 반감기를 고려했을때 대략 24시간이 지나면 체내에 약물은 남아있지 않습니다.

    그러니 정답은 아니지만 대략 하루 뒤엔 간에 무리를 주진 않을것 같습니다.