약 복용약·영양제
청초한매사촌121
청초한매사촌12122.02.09

클래리트로마이신정 마지막 복용후 음주는 언제부터가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

목이 아파 갔는데 심하진 않은데 염증이 있다고 3일치 주셨는데 비염약이랑 호흡기감염치료제를 점심으로 주시도 아침저녁으로 소염진통제 마이신정 소염제을 주셔거 아침과 점심 저녁 사이에만 진통제란 소염제을 먹고 있습니다, 마지막으로 3일째 되는 날 오후2시에 먹으몀 다음날 오후5시에 음주를 해도되나요?약30시간 후입니다!

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    클래리스로 마이신 항생제를 드시고는

    10-12시간 정도 지속시간을 갖기 때문에

    최소한 12시간 이후부터 드시거나

    24시간 이내는 피하세요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 상관은 없으나

    체내 남아있는 항생제가 어느정도는 있을 것이기 때문에

    어느정도 영향이 있을 수는 있습니다.

    음주는 좋지는 않습니다.

    적당히 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    24시간 정도 지난다면 큰 문제가 되지 않지만 약을 지속적으로 드시고 계시다면 약이 체외로 배출되는데는 생각보다 많은 시간이 걸리게 됩니다. 따라서 24시간 뒤에 드셔도 되지만 꼭 약을 드실때는 음주를 하지 않는 것이 간 건강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    클래리스로마이신과 술 사이 직접적인 상호작용은 없습니다. 항생제는 감염증을 치료하기 위한 약입니다. 항생제를 먹어야하는 상황에 술을 마시면 치료효과를 떨어뜨립니다. 음주를 피할 수 있으면 피하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제와 소염진통제를 끝까지 복용하고 나서 완치가 되면 만 하루정도 지나고 나서 음주해도 상관 없습니다.

    2. 아직 질병 치료가 되지 않았으면 다시 항생제랑 소염진통제 처방받아 드셔야 하며, 항생제 끝까지 드시고 완치되면 만하루정도 지나서 음주하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마지막으로 3일째 되는 날 오후2시에 먹으몀 다음날 오후5시에 음주를 하는 것은 가능하나 과도한 음주시에 염증을 유발하여 회복이 되지 않은 상태에서는 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래리트로마이신정 을 드시고나서 하루뒤에 술을 드시길바래요.

    술을 너무 많이마시면 항생제를 또 먹어야할 수 있으니 과음은 피하시구요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    인후의 염증이 완전히 가라앉았고, 항생제 복용을 마친 후에는 알코올 섭취 시 크게 문제가 없겠으나, 음주 후 다시 염증이 재발할 가능성은 있습니다. 이점 고려하시어 음주 여부를 선택하시면 되겠습니다.

    감사합니다.