기타 의료상담건강상담
빈티지한쌍봉낙타207
빈티지한쌍봉낙타20721.12.03

맥주 1병을 마시고 3시간 후에 영양제 먹어도 되나요? 맥주1캔외에는 추가 음주는 안합니다. 딱 한캔입니다.

B형 간염 보균자입니다.

가끔 음주를 합니다. 맥주 1캔 정도만 마십니다.

음주후 술이 어느 정도 깨었다고 느껴지는 시점에 영양제를 먹어도 되는지 궁금합니다.

아 비염 약도 먹습니다. 이것들이랑 비염약을 음주후 3시간 이후정도에 먹어도 되나요?

왜 3시간이냐면 그때즘되면 그때즘되면 알딸딸한 취기도 가시고 얼굴이랑 몸이 붉어 지는것도

덜해지는 시기라서 그렇습니다. 제느낌상 그때는 술이 다 깨어 있습니다.

맥주는 도수가 낮고 저는 딱 1캔

만 마십니다. 궁금하네요

제가 먹는 영양제는 아래와 같습니다.

MSM 1알 , 마그네슘+칼슘+비타민 D3 , 오메가3 , 비염약

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    술을 잘 안 마시는 사람이 갑자기 섭취한 알코올은 간에서의 약물 대사 효소(사이토크롬 P-450)를 경쟁적으로 저해하여 약물의 농도를 높여 부작용을 유발할 수 있습니다.

    반대로 술을 장기간 섭취한 사람의 음주는 약물 대사 효소군의 활성을 촉진해 약물의 대사를 빠르게 합니다. 약효가 짧아지게 하는 것입니다. 결국 어떤 경우에도 알코올은 약물의 대사와 생체 이용률에 영향을 주고 의도치 않은 반응을 일으킬 수 있습니다.

    되도록이면 음주를 피해서 약을 드시고, 음주후에 약을 드셔야 한다면 2시간 이후에 약과 영양제 섭취를 권고 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 영양제가 알콜과 상호작용 하는지는 실험을 시행하지 않습니다. 모든 영양제는 알콜섭취를 하지 않는 상태에서 개발되었고 이로인한 부작용은 책임지지 않으려 하기 떄문입니다. 다만 8시간이 지난 시점에서는 1차적인 분해가 끝난 시점이라 알콜을 섭취하시고 영양제를 드시겠다고 하면 최소한 시간간격을 지키시는 것을 권유드립니다.