핫한거위147
핫한거위14723.10.20

벌에 쏘이면 어떻게 대처를 해야 하나요?

말벌이 아닌 꿀벌에 쏘이게되면 어떻게 대처를 해야 하나요? 생명에 지장은 없겠다만 퉁퉁 부어오를텐데 응급처치를 어떻게 해야 할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    벌에 쏘이게되면 벌침제거를 먼저 해야 해요.

    신용카드를 이용해 침을 피부와 평행하게 옆으로 긁어주면서 벌침을 제거하고 쏘인 부위를 소독하거나 깨끗한 물로 씻은 후 얼음주머니 등으로 찜질하면 통증을 줄일 수 있어요.

    벌독 알레르기로 인한 과민성 쇼크가 발생할 경우 울렁거림, 구토와 설사, 호흡곤란이 함께 나타날 수 있으므로 바로 119에 신고하고 병원에서 치료받아야 해요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    벌에 따라 다르겠지만 말벌은 벌에 쏘이면 침이 남지 않습니다.

    침에 쏘인 부위를 심장보다 낮춰 안정을 취하고 무조건 119에 도움을 받으셔야 하는 것이 말벌의 무서운 독성입니다

    사람이 벌에 쏘이면 면역 시스템이 반응하는데 벌독 알레르기를 지닌 사람들은 쏘이면 10분에서 ~15ㄹ분 사이에 치료나 응급처치를 받지 않으면 최악의 경우 쇼크로 사망도 가능하니 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 벌에 쏘인 부분을 깨끗한 물로 씻은후 깨끗한 천으로 감싸고 얼음으로 찜질을 해주면 통증이 없어질거예요~

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    벌에 쏘이면 먼저 카드를 이용해서 침을 빼주셔야됩니다. 말벌에 쏘이신거면 병원을 방문해주세요