양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.21

아이가 부모가 싸우는 것을 본 후 말이 없고 표정이 어둡네요.

요즘 부부간 사이가 안 좋고

둘 다 예민해 있다가 폭발해서 최근에

싸운 적이 있습니다. 아이 앞에서는 왠만하면

안싸웠는데 기어이 안좋은 모습을 보였네요.

이런 경우 어떻게 대해줘야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 싸우는 모습을 보여줘서 걱정도 되고 아이에게 미안한 마음이 크겠습니다.

    싸우지 않으면 가장 좋겠지만, 아이 앞에서 싸우는 모습을 보여줬다면

    화해하는 모습도 보여줄 필요가 있겠습니다.

    그래야 아이도 관계 맺는 방법을 배울 수 있기 때문입니다.

    그리고 부부싸움으로 인해서 공포에 떨었을 아이를 충분히 위로해 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 목격하고 놀랐을 아이의 마음을 먼저 달래주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 진심으로 사과를 하시고, 다음 부터는 아이 앞에서 큰소리를 내거나 싸우지 않으시는 것이 좋겠습니다.

    되도록 이면 대화로 풀어나가시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    싸우는 모습을 보게 되면 아이들의 표정이 어두울 수 밖에 없을 것입니다

    정서적으로 악영향을 끼치게 되므로, 싸울 일이 생기면, 밖에서 싸워야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 싸우는 모습을 보게 되면 심리적으로 불안함을 느끼게 되어 있으니 되도록 아이 앞에서는 싸우지 마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 부부싸움 등의 모습을 보여준 경우 빠른 시간내에

    화해를 하시고 아이에게 아이 눈높이로 설명해주는 등의 과정이

    아이의 불안감을 줄여줄 수 있습니다. 아이 눈높이 설명을 통해

    부모도 싸울수 있다는 것을 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이미준상처는다시주워담을수없어요

    그래도어느정도상처에연고를발라주시고회복을도와주세요

    아이의다친마음을 어루만져주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 싸우는것에 대해서 이야기를 나누고 이때 아이가 느꼇을감정에 대해서 공감하고 이야기를 나누면서 불안감을 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 갈등과 화해과정을 이해하기 쉽게 설명해주시고 아이를 최대한 안심시켜주는게 좋아요. 아이를 사랑하는 마음이 한결같고 변치 않는다는 마음을 심어주세요.