지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.05

수명을 다한 위성은 어떻게 처리되나요?

행성의 주변을 일정한 궤도로 돌고있던 위성은 언제 수명을 다하게 되는 것이며, 수명을 다한 위성은 우주에서 어떻게 처리되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위성은 대기권으로 진입하여 소각되도록 계획된 궤도로 안내될 수 있습니다. 이 과정에서 위성은 대기 중 마찰과 열로 인해 소멸하게 됩니다. 이 방법은 위성을 지구로부터 멀리 떨어뜨리고 환경 오염을 최소화하기 위한 방법 중 하나입니다 수명을 다한 위성은 안전한 궤도로 이동시켜 다른 우주 또는 위성과의 충돌 위험을 줄입니다. 이를 위해 위성은 예비 연료를 사용하여 자신의 궤도를 조절할 수 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원칙상 수명을 다한 인공위성은 회수하게 됩니다.

    하지만 회수비용에 따라 방치하다 우주쓰레기가 되기도 하고, 대부분의 위성은 대기권의 열을 통해 소각하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    수명이 다된 인공위성 즉, 우주 쓰레기는 지구 대기 상에서 자연적인 재진입을 통해 소멸합니다.

    인공위성이 지구 대기로 진입하면서 마찰과 열로 인해 타거나 소멸되며, 대기권 속으로 들어가면서 재진입합니다.

    이는 위성이 고장나거나 더 이상 기능하지 않을 때 일반적인 처리 방법입니다.

    또다른 방법은 정지궤도보다 고도가 높은 무덤궤도로 이동하는 방법을 선택하기도 하는데요

    정지궤도에서 지구로 인공위성이 자연히 떨어지려면 수천년이 걸릴 수도 있고 고도를 강제로 낮추는 경우에는

    연료가 훨씬 많이 들며 다른 궤도에도 영향을 줄 수 있기 때문에 좀 더 안전한 방법으로 무덤궤도를 택하는 것이죠

    그외, 해체하여 폐기하는 경우도 있고, 영구적으로 궤도 이전을 해버리는 경우도 있답니다.

    미국 애리조나주에 비행기 무덤이 있는것처럼 우주궤도에도 위성 무덤이 있지만 해가 갈수록 늘어나는 각종

    위성들이 수명을 다하면 더이상 위성을 쏠 수 있는 공간이 줄어들기 때문에 수명을 다한 위성의 처리에 대해서도

    국제 우주법과 규정을 준수해야하고, 위험을 최소화하고 지구 및 우주 환경을 보호하는데 각국에서 연구중입니다.