지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.12

수명이 다된 인공 위성은 어떻게 처리되나요??

지상에서 발사해 우주에서 활동하는 인공 위성도 수명이 있을텐데 수명이 다해 사용할수 없는

인공 위성들은 어떻게 처리가 되나요?? 그냥 우주에서 계속 돌아 다니는지 아니면 지상으로 회수를

하는건지 궁굼합니다

  • 인공위성의 수명이 다하면 더 이상 가치가 없기 때문에 폐기 되어야 합니다.

    폐기 방법은 지상으로 회수가 어려울 경우 우주에서 폭파하는 방법과, 지구 대기권으로 진입시켜 소각하는 방법, 다른 위성들과 충돌 하지 않도록 궤도를 변화시켜 이동하는 방법, 부품 재사용 목적 등으로 지상으로 회수하는 방법 등이 있습니다.