기타 고민상담고민상담
매울신111
매울신11123.06.28

제 범죄사실 부모님께 어떻게 말씀드려야 좋을까요?

안녕하세요 철 없는 고등학생 1학년 입니다.

제가 최근에 계정 거래로 3-4만원 정도 5-6명 정도에게 사기를 쳤습니다... 누군가에겐 소액이고 누군가에겐 큰 돈 이죠..

피해자의 90%는 저와 같은 미성년자 중-고등학생 입니다.

소액이라 생각하고 했다가 결국 경찰서에서 연락이 왔습니다.

신고 문자가 오기전에 저도 제가 잘못했다는걸 느끼고

피해자 분들께 연락하여 돈을 돌려드리고 사과드렸습니다.

하지만 거의 한달이 지난 이후였습니다.

한 분 빼고는 모두 선처와 용서를 해주셨습니다.

경관님께 전화를 하고 문자로 여러가지를 물어보았습니다.

경관님이 이번주까지 인정하고 피해자 분들과 합의를 하면 경미심사위원회로 넘겨 훈방조치를 할 수도 있다고 말씀하셨습니다.

한 분이 고소를 진행하신 분들중 한분이셨고

전화를 드려 정말 죄송하다고 말씀드렸습니다.

그분께선 부모님과 통화를 해보겠다고 하셨습니다.

원래 부모님께 말씀드릴 예정이였는데..

너무 떨립니다..

처음 문자가 온건 저번주 수요일이고 남은 시간은 이번주까지 입니다..

많은 생각을 하다가 오늘 (수요일)에 말씀드리려고 했는데.. 도저히 용기가 나지 않습니다.

일 하시고 쇼파에 앉아서 티비를 보시고 계시는 아버지, 방학이라서 집에서 웃으면서 드라마를 보는 엄마와 누나..

부모님, 피해자, 경관님 모두에게 죄송하지만

차마 부모님 눈을 못보겠습니다..

예전에 제가 부모님 돈에 손을 댔다가 2번 정도 아주 크게 혼났는데

도저히 말씀드릴 용기가 안납니다..

혼날생각에 그러는게 아니라.. 제 자신이 너무 죄스럽고

죄송합니다..

이렇게 계속 하루 하루를 미루면 안되는데..

내일 (목요일) 에는 학교 끝나고 집에와서 용기내고 말씀드릴 예정 입니다..

어제도 그생각 했는데

어떻게 말씀드려야할지..

경찰에서는 초범이지만 저는 이미 집에서 사고를 이르킨 적이 있는지라..

너무 후회되지만 제 잘못을 인정하고 벌 받을 예정입니다..

조언 같은것좀 부탁드리겠습니다.

긴 글 읽어주셔 감사합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    벌 받을 생각까지 하신거면 경찰을 통해 범죄사실을 아는것 보다 본인이 직접 말하시는게 혼나는 것은 같아도 부모님이 느끼는게 다르실거 같습니다.

    무릎꿇고 사실대로 말씀드리세요.

    그리고 혼내시면 혼나면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉정한너구리66입니다.

    부모님한테는 솔직하게 말씀드리는게 좋을것같네요 경찰에 송치된사건이라면 숨길수도없으니까요

    책임을못지기에 미성년자인겁니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 사실대로 말씀하시는게 좋습니다

    어찌됐건 잘못을 스스로 인지하고 있고 반성하고 있으니

    앞으로 제대로 살기 위해선 빨리 부모님께 말씀드리고 이후를 생각하는게 맞습니다

    시간만 끌다간 오히려 더 말하기 어려워지고 일처리도 늦어집니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    매도 먼저 맞는게 낫다는 말이 있습니다.

    님은 스스로 책임질 수 있는 나이가 아닙니다.

    이태원클래스에서 박새로이가

    장근수에게 한 대사가 생각나네요.

    책임질 수 없으니까 미성년 인거라고요.

    님은 아직 미성년 입니다.

    일이 좀 커지긴 했지만 아직 해결책은 있으니

    부모님께 말씀 드리고 일이 더 커지기전에

    수습하는게 좋습니다.

    계속 쉬쉬하다가는 일만 더 커집니다.

    그러면 그 때는 걷잡을 수 없는 상태가 됩니다.

    그리고 다시는 잘못을 저지르지 않으면 됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 마음고생이 많아겠네요~ 용기내서 부모님한데 무릎꿇고 죽을각오로 말을 할수밖에없네요 질문자 혼자 힘으론 해결이 안될것같아요 다시는 이런 실수하지마세요~좋은 결과있기를 기도해줄게요 용기내보세요~설마 부모님이 죽이지는 않을거예요~

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    아직 어린 나이기 때문에 사실대로 말을 하고

    잘못했다고 하시는 게 좋을거 같애요

    그리고 앞으론 그런 행동 하지마시고여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    경찰과 연루된일이라면 부모님께 이사실을 알리는게 좋습니다.

    정말 본인이 잘못하고 죄를 뉘우치고있다면 가족들에게 이사실을 알리면서 반성하는 태도와 정말 다시는 잘못을 안하고 개과천선하고 잘살거라고알리시고 정말 다시는 이런일을 다시하면안됩니다.

    부디 잘해결되길 바라겠습니다.