탈퇴한 사용자

프로게이머 들의 수명이 짧은 이유는?

안녕하세요 요새 코로나 라서

집에서 tv시청 등을 좋아해서

폰으로도 아프리카 티비 등을 보다가

E스포츠를 자주 시청하고있는데

대부분 평균 나이가 낮기도 하고

수명이 짧더라구요

일반 스포츠가 아닌 e스포츠인데도

나이가 중요한건가요? 아니면 그냥 우연의 일치 인가요?

  • 유망한쥐56
    유망한쥐5620.10.16

    프로게이머에 수명이 짧은 이유는 개개인마다 다 다르고 여러 전문가들도 말하는 것이 다 다를텐데 일반적인 경우의 게임이나 e스포츠에서의 서로의 경쟁을 위한 게임들은 (리그오브레전드, 오버워치, 포트나이트, 발로란트, 서든어택 등) 거의 대부분이 반응속도가 중요하다고 볼 수 있습니다. 보통 25살까지가 두뇌의 회전도 빠르고 두뇌의 성장도 이루어지고 25살 이후로는 두뇌가 점점 퇴화되는 시기이기 때문에 가장 중요한 반응속도 외에 게임의 실력, 순간순간 적인 판단력, 연습 또는 대회에서 게임을 할 수 있는 체력, 그리고 요새 나오는 게임들은 밸런스 패치가 주기적으로 이루어지기 때문에 메타에 대한 적응력이 안 좋아질 수밖에 없고 e스포츠 팀에서는 더 좋은 실력에 선수들을 선발하고 싶어하기 때문에 질문자님께서 판단하실 때 나이가 많은 선수들이 상대적으로 작다고 생각하실 수밖에 없습니다. ^^

  • 에이징커브라고 하지요

    아무래도 프로게임은 반응속도, 순간적인 판단같은 피지컬측면이 중요한데 이게 나이먹을수록 떨어지는게 커요

    이부분이 나이를 먹으면 어린선수들이랑 차이날수밖에 없더라고요

    그래서 롤 같은 경우는 미드,원딜보단 아무래도 정글,서폿이 피지컬쪽보단 정글동선 와딩 등등 뇌지컬 쓸때가 많 미드원딜러가 정글,서폿로 포변해서 프로활동 하는 경우도 아주가끔 있어요.

    하지만 fps 게임류는 반응속도가 엄청 중요해서 그런지 대부분의 프로게이머들은 수명이 되게 짧은것같아욥

    그리고 나이먹을수록 동기부여도 떨어져서 그런거같다는 의견도 있는거 같아요^^

    또 게임같은경우는 메타가 자주 바뀌니까 그 영향도 있지않을까요?

  • 게임이라는게 어떻게 보면 반응속도, 스킬을 맞추는 거라는지(예를 들면 롤) 등 신체능력이 상당헤 좋아야 합니다. 하지만 대부분의 사람들이 나이가 들면 신체적능력이 떨어져서 어릴때보다 실력이 떨어지게 되고 이제 막 프로게이머라를 시작하는 어린 애들을 이기기 쉽지 않죠.

    하지만 바둑 장기 같은 두뇌쪽으로 더 중요한 게임은 육체적능력이 크게 필요없으니까 나이든 사람도 많이 합니다. 예를 들면 한때 스타프로게이머였던 임요환도 지금 포커쪽으로 갔듯이 이런쪽게임은 피지컬보다 머리좋은 사람들이 유리하기때문에 나이든 사람도 쉽게 즐길 수있죠

    단순히 온라인게임뿐 아니라 장기 바둑쪽 등으로 넓은 관점에서 본다면 나이를 크게 따지지 않는 편입니다.

  • 보통 20대초반정도에 대뷔를 하고 나이가 들수록 반응속도,손목문제 등으로 인하여 폼이 떨어지게 된다고합니다

    그렇기때문에 치고올라오는 신인들에게 자연스럽게 밀리게됩니다

    그렇기때문에 평균적으로 20대초반정도까지 활동을 합니다.

    물론 예외인 경우도있습니다 페이커는 프로게이머치고 수명이 긴편에 속하게되죠

  • 비교적 나이많은 분들 보다는 젋은나이에

    게임에대한 집중력과 사고능력이 활발하고 빠른

    판단능력이 가능한 시기 이기때문에

    젋었을때부터 프로게임단에 입단하고 연습을

    시작하는것입니다 나이가 많아지면 집중력과

    사고능력이 젋은 사람보다 뒤쳐지기에 경기력이

    떨어지게되고 게임을 하다보면 많은 연습량에서오는

    정신적인 스트레스와 손목부상 , 허리디스크등과

    같은 부상위험이 크기때문에 젋은나이에 시작하고

    나이를 먹으면서 몸상태를 본인이 확인하며 은퇴할 시기를 찾기때문에 비교적 빠른 은퇴시기가 찾아오기도 합니다

  • 프로게이머들에게 나이란 중요합니다. 보통 게임을 이기긴 위해서는 순간적으로 빠른 반응속도와 강한 정신력을 요구합니다. 하지만 나이가 들면서 반응속도와 정신력은 떨어질 수 밖에 없습니다. 우리가 마치 아무리 운동을 한다해도 나이가 들면서 줄어드는 체력처럼 반응속도와 정신력은 떨어지게 됩니다. 비슷한 예로 운동선수들을 예로 들 수 있습니다. 이런 이유로 프로게이머들이 빠른 은퇴를 하는 것입니다.