시인즈
시인즈22.10.05

수성페인트와 유성페인트의 차이는?

집 내부에 페인트칠을 좀 하고 싶은데 수성과 유성 두 종류과 있네요. 수성과 유성페인트의 차이와 어느걸로 선택하는게 좋을까요? 또 추후 남은 페인트와 붓 관리 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 세심한다슬기169입니다.

    말 그대로 수성페인트는 희석할때 물을

    사용하고 유성페인트는 희석할때 신나를 사용합니다 참고로 유성페인트는 칠

    하고나서 냄새가 오래 갑니다

    붓은 수성은 물로 유성은 신나로 씻어서

    다시 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    수성과 유성의 차이는 용제의 차이입니다.

    수성은 물로 희석을 해서 사용을 하는 것이고 유성은 화학제(신나)를 사용하여 희석하여 사용하는 것입니다.

    다쓴 붓과 로라는 빨아서 다시 쓸수 있지만 가격이 얼마 안하니 버리고 다시 작업할때 구매하시는걸 추천드립니다