신경외과건강상담
섹시한오랑우탄199
섹시한오랑우탄19922.11.06

자세한 심폐소생술 및 제세동기 사용법에 대해 알려주시겠습니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

항상 심폐소생술에 대해 관심을 가지고 올바른 숙지를 위해 잊어버릴만 하면 찾아보면서 계속 숙지하고 있습니다.

근데 잘 모르는 부분이 있어요.

처음에 환자를 발견하고 어깨를 톡톡 두드리고 의식을 확인 후 주위 사람에게 119 신고 및 제세동기를 갖다달라고 하고 그 이후 제세동기 안내에 맞춰 심폐소생술을 하는 것까지는 알고 있습니다.

그런데 의문점이 제세동기는 환자의 맨살에 패드를 붙이고 심장리듬을 분석하여 안내를 해주잖아요? 끝까지 안내에 따라 제세동기 작동 사이클이 끝나면 그 이후에는 심폐소생술만 계속 하나요?

제세동기는 그런 일회성인지 아니면 제세동기의 패드를 붙인 상태에서 제세동기 1단계부터 안내에 따라 계속 무한 반복으로 심폐소생술과 병행하는지 궁금합니다.

그리고 제세동기를 통해 위급한 환자가 살아났을 시 바로 패드를 떼고 제세동기 전원을 끄고 심폐소생술 또한 멈추면 되나요?

자세히 알고 싶어 두서없이 적어 죄송합니다만 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제세동기를 처음 붙이고 리듬을 읽고 제세동이 필요한지를 파악한 후 제세동을 했을때도 안했을때도 이후에 5 사이클의 30:2 심폐소생술을 하게됩니다.

    이 5 사이클의 심폐소생술이 끝나면 다시 제세동으로 리듬을 읽고 제세동이 필요한지 파악하게됩니다.

    제세동기의 역할을 잘 아셔야하는데 전기충격을 통해서 심장의 리듬을 정상화시키는게 아니고 심실세동, 심실빈맥같은 불규칙한 심장전기리듬을 없애는 역할을 합니다. 즉, 제세동을 하면 심장의 전기 리듬이 없어지고 심장이 멎는다는 이야기입니다. 이때, 빠르게 심장을 압박해서 심장을 뛰게 만들어야합니다.

    즉, 제세동기를 통해서 환자가 살아날 일은 없고 제세동 충격이 시행되고 2:30 의 5 사이클 심폐소생술을 하는중에 환자의 의식이 돌아오거나 사이클이 끝나고 맥박, 호흡, 심장리듬을 확인했을 때 정상으로 돌아온다면 심폐소생술을 멈출 수 있겠습니다.

    환자의 의식이 돌아오거나 맥박, 호흡, 심장리듬이 돌아오면 환자를 옆으로 돌려눞히는게 좋습니다. 심폐소생술로 인하여 환자가 구토를 할 수 있는데 이때 흡인이 될 수 있기때문입니다. 함께 알아두시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제세동기는 제세동을 할 수 있는 리듬이냐에 따라 기계가 작동하는 것으로 제세동을 위해 작동한 경우 정상 리듬 및 맥박이 촉지되면 이후에는 사용할 일이 없습니다. 하지만 반응이 없다면 소생술을 병행하면서 리듬에 따라 재시도 해볼 수 있습니다.

  • 1. 제세동기는 주기에 맞춰서 반복적으로 환자의 심장 리듬을 확인하여서 제세동 필요 여부 및 흉부 압박 필요 여부를 판단하여 알려줍니다. 환자의 심장 리듬이 정상적으로 돌아오지 않는다면 계속 작동합니다.

    2. 위급한 환자의 심장이 정상 리듬으로 돌아오면 심폐소생술을 멈추면 됩니다. 재차 심정지가 올 수 있으므로 제세동기는 계속 부착하고 있는 것이 바람직합니다.