한의학건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.06

한의원에서 놓는 침은 어떠한 원리로 치료가 되는건가요?

나이
성별
남성

한의원에서 놓는 침은 어떠한 작용 및 원리로 아픈 통증을 낫게 하는건가요? 그리고 침을 놓았을때에는 어떠한 부작용은 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    문진,맥진을 통해 체질과 오장육부의 허실을 살펴서 경락과 경혈에 자침하여 넘치는 것을 덜고 모자라는 것을 보강하는 것이 침법의 원리입니다. 침술을 통해 경락 유주에 따라 실즉사기자 허즉보기모로 보사하면서 조율하게 합니다.

    대우주인 자연의 음양오행이 소우주인 인간에게 대입할때 침도 하나의 도구로 쓰는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    침 치료의 기전은 여러가지로 과학적으로 밝혀져있습니다.

    1.통증을 억제하는 수용체를 활성화시키고, 신경전달물질을 증가시켜 신체를 이완.

    2.침을 찌르게 되면 자극이 뇌로 전달되어 통증제어물질을 조절.

    3.통증부위의 염증에 작용에 급만성 염증을 조절.

    전기 자극을 이용하는 경우, 전기자극이 말초신경에 자극하여 진통효과가 더 높아집니다.