전기·전자학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.04.23

수소전기차는 어떤 원리로 전기를 만들어 내는지 궁금합니다.

전기차가 나오기 시작하고 이후에 수소 전기차가 출시 되었습니다. 수소로 전기를 만든다~ 수소전기차는 어떤 원리로 전기를 만들어 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    수소전기차는

    물을 분해해서

    수소를 추출하고

    수소에서 분리된 전자들은 회로를 타고 이동해서 전류를 만들어요~

    산소극에서 산소는 촉매로 자극을 받으면

    산소 이온이 전자를 받아들여서 수소랑 결합해서 물이 만들어져요~

    굉장히 친화경 적이죠~

    연료로서는 압축된 수소 연료를

    주입시키고요

    수소는 분자식이 H2인데

    수소랑 산소랑 반응해서 2H+가 되면서 전자를 2개를 방출해요.

    이게 전기차에 흐르는 전류가 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~

  • 수소전기차는 연료전지라는 장치를 이용하여 전기를 만들어 냅니다. 연료전지는 , 수소와 산소 두 가지 기체의 화학 반응을 이용하여 전기 에너지를 생산합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수소전기차는 수소와 산소를 이용하여 전기를 생산하는 연료전지를 사용합니다. 연료전지는 수소와 산소를 반응시켜 전기와 물을 생성하는데, 이 과정에서 전기 에너지가 발생합니다. 수소는 수소 탱크에서 공급되고, 산소는 공기 중에서 흡입되어 연료전지 셀 내에서 화학 반응이 일어나 전기를 생산합니다. 이렇게 생산된 전기는 전기 모터를 통해 바퀴를 움직이는데 사용됩니다.