신기한매38
신기한매3823.12.26

술 마신후 숙취는 왜 생기는 걸까요?

술을 마실때에는 참 기분좋게 마시는데요. 하지만 술 마시고 다음날 숙취가 생겨요. 물론 술 마시는 양에 따라 다르기는 하지만요. 숙취는 왜 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    쉽게 설명드리자면 알코올이 몸 속에 들어오게되는 즉시 분해가 시작되는데요. 이때 분해가 잘안되면 숙취가 심하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    숙취가 생기는 이유는 알코올이 독성 물질이기 때문입니다.

    에탄올이 우리몸에 들어오면 간에서의 해독작용으로 아세트알데하이드를 거쳐 아세트산으로 바뀌어 서 우리몸에서 나가게 됩니다. 그과정에서 아세트알데하이드의 독성으로 인해 숙취가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    술은 에탄올이라는 알코올 성분과 물이 주성분입니다. 술을 마시면 얼굴이 달아오르고 가슴이 뛰고 속이 메스꺼운 등의 증상이 생길 수 있는데 이러한 증상을 일으키는 것은 에탄올이 몸에 흡수된 후 대사되어 만들어지는 아세트알데히드라는 성분 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    사람마다 술 마시는양이나 숙취의 정도가 다릅니다.

    숙취의 원인이라면 알콜분해하는 시간보다 많은 양을 마시다보면 간이 처리하지 못해서 발생하는 겁입니다.