정형외과건강상담
비올리노골드
비올리노골드24.01.17

엑스레이상으로 뼈인지 석회인지 모르나요?

나이
성별
여성

팔이 아파서 병원을 갔는데 양팔 모두 엑스레이 찍고 봤는데

골절인지 염증인지 모르겠대요

뼈조각이 떨어져 있는데 석회인지 뼈인지 모르겠다고 해요

문에 부딪혀서 아파서 간건데 소견이 당황스럽습니다

자세한건 ct나 mri를 찍어봐야 한답니다

정형외과 의사가 아니고 신경외과 의사 소견입니다.

정형외과 의사는 휴진이여서요

신경외과 의사라 모르는걸까요?

  • 안녕하세요.

    엑스레이는 단면만 보는것입니다.

    2차원으로 보는것이므로 겹쳐 있는조직이라면 감별이 어렵습니다.

    또한 염증은 MRI에서 더 잘 보이므로 확실한 감별을 위해서는 CR나 MRI 검사등이 필요한것입니다.

  • 엑스레이 검사에서는 애매할 수 있어 보이는 부분입니다. 단면이 날카롭다면 골절 쪽에 더 가깝겠습니다만, 그래도 애매해 보일 수 있습니다. 꼭 진료과가 문제라고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뼈와 석회화가 엑스레이 상에서는 모두 하얗게 보이며 엑스레이는 단순히 단면상으로 만 볼수 있기에 둘을 명확히 구분하는 것은 어렵습니다. 정형외과 의사가 아니기에 구분을 못했다고 할수는 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    팔에 통증이 있고 양 팔을 모두 엑스레이를 찍었는데 잘 모르겠다고 하셨다는 거죠?

    일반적인 경우는 아니네요...

    정형외과 선생님을 만나보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    신경외과 의사여서 그럴 수도 있지만 엑스레이는 뼈와 석회화를 완전하게 구분하기

    어렵습니다. 대개 인대나 뼈에 문제가 있고 약물 치료에도 반응이 없는 경우, CT 를

    찍는 것이 가장 확실하게 결과를 확인할 수 있는 것이 사실입니다.