배부른개리185
배부른개리18523.10.28

정기예금 복리로 계산은 어떻게 하나요

정기예금 이자계산 단리와 복리가 있는데 복리계산은 어떻게 계산하는지요

쉽게 계산기로 할수 있나요

쉽게 구하는 방식 알려주시면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    복리정기예금은 예금을 맡겨서 이자를 누적시켜 가는 개념입니다. 복리정기예금의 특징은 예금을 일정 기간동안 일정 금액으로 예치하고, 그 기간 동안에는 원금과 이자가 함께 누적되며, 만기 시에 원금과 누적된 이자를 받는 형태입니다.

    A=예금 B=이자

    첫째달= A+(AxB)= A(1+B)

    둘째달=A(1+B)+(A(1+B)xB)=....

    이렇게 기존예금과 더불어 누적된 예금금리에 계속 복리적으로 이어나갑니다.