예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.18

저축할때, 복리 계산하는방법이 있나요?

단리는 이프로라고 하면 백만원에 일년에 이만원이잖아요

복리로 계산하면 이프로라고 했을때 백만원 넣으면 얼마인지 계산하려면 어떤 계산식을 이용할수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    복리계산식과 같은 경우

    원금 X (1+연 이자율 X 연 횟수)의 계산식이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    실무에서는 엑셀을 이용하여 아래의 계산식으로 값을 계산 합니다

    =FV(연간이자율/12,납입회차,-납입금액)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 월복리로 계산한다면 1년기준으로 매달 이자를 더한 금액에 다시 이자를 매기는 방식입니다.

    • 계산의 편의를 위해 매월 이자가 10%라고 가정하고 1,000,000원을 1년 월복리로 계산하면 아래와 같습니다.

      1달 - 1,000,000+(1,000,000*0.1)

      2달- 1,100,000+(1,100,000*0.1)

      3달- 1,210,000+(1,210,000*0.1)

      12달- 2,853,117+(2,853,117*0.1)=3,138,428

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    복리 계산하는 방법은 어떤 복리지급이냐에 따라서 달라지게 됩니다.

    저축보험에서 일반적으로 복리이자를 지급해게 되는데요 공식은 다음과 같습니다.

    * 월저축액 10만원, 연이자 3% (복리계산), 만기 10년

    1년차 : (10만원 X 12/12 X 연이자3%) + (10만원 X 11/12 X 연이자3%) ------- (10만원 X 1/12 X 연이자3%) + 120만원(납입액)

    2년차 : (1년차의원금 120만원 + 이자금액) X 3% + (10만원 X 12/12 X 연이자3%) + (10만원 X 11/12 X 연이자3%) ------- (10만원 X 1/12 X 연이자3%) + 120만원(납입액)

    이런식으로 복리 계산은 전년도 이자로 받은 금액과 원금을 포함하여 이자를 지급하여 주기 때문에 기간이 길수록 이자금액 차이가 단리이자지급보다는 크게 발생하게 됩니다.

    쉽게 생각하면 이자에 이자를 더하고 그 이자에 이자를 더한 이자에 또 이자를 더하는 식입니다.

    이걸 수기로 계산하시기보다는 네이버에 복이기자 계산 이라고 검색하시면 금액과 이율 납입기간만 설정하시면 납입금액과 세후금액을 쉽게 확인할수 있습니다.

    좋은하루 되세요!

  • FV = PV * (1 + r)ⁿ 입니다. (FV : 미래가치, PV : 현재가치, r : 이자율(수익률), n : 기간)

    원금 1,000,000원이고

    이자율이 2%

    만기 2년

    이라 가정하면

    1,000,000*(1+0.02)(1+0.02)=1,040,400원입니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 단리는 원금에 대한 이자가 붙은것이고 복리는 원금에 이자까지 더해져 계속 이자가 붙은 방식입니다.원금(1+연이자율*연횟수)가 만기금리식으로 계산되겠습니다.