여름아부탁해
여름아부탁해24.03.02

이자 복리와 단리는 어떻게 계산되나요?

이자 복리와 단리의 계산식과 예시를 통해 각각의 적용 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    단리는 이자가 원금에만 계산되는 방식입니다. 즉, 이전에 발생한 이자는 다시 이자로 계산되지 않습니다.

    반면, 복리는 이자가 발생한 후에도 그 이자가 다시 이자로 적용되어 계산되는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    복리는 이자에도 이자가 계속 붙고, 단리는 원금에만 이자만 붙습니다. 예를 들어 10만 원씩 납입하는 1년 적금이라면 단리는 원금인 10만 원 × 12인 120만 원에만 이자가 붙지만, 복리는 첫달의 10만 원의 이자, 둘째달의 10만 원의 이자...에도 계속 이자가 붙는 구조인 것입니다.