피부과의료상담
고요한왕나비67
고요한왕나비6721.03.17

얼마 전에 레진치료를 받았는데 궁금한 점이 있습니다.

몇 개월 전에 치아와 잇몸 사이에 레진치료를 받았는데요.

1. 레진은 어떤 성분이고 얼마나 오래가나요?

2. 치경부에 레진 말고 영구적으로 치료할 수 있는 다른 방법이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 레진은 정확한 용어로 복합레진(composite resin)이라고 부릅니다. 일반적으로 레진 단량체와 강도를 제공하는 필러로 구성되어있습니다. 쉽게 설명드리면 특정 파장의 빛을 조사하여 굳히는 플라스틱이라보 이해하시면 빠를 것 같습니다.

    2. 현재로서는 치경부 치료시 복합레진이나 글래스아이오노머를 가장 많이 사용하고 있습니다. 심미성, 강도, 마모저항성, 접착력 등 여러가지 방면으로 고려할때 복합레진이 가장 우수한 물성을 보이기에 가장 많이 사용되고 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진은 쉽게말하면 단단한 플라스틱이에요

    치경부에는 칫솔질에의한 레진의 마모가 일어날 수 있어서 얼마나 쓸지는 다 다르고

    레진이 얼마나 오래가는 지 보다 레진을 붙인 접착제가 얼마나 오래가는지가 중요합니다.

    치경부에 레진 말고 영구적으로 치료하는 다른방법은 없다고 보시면됩니다. 치경부마모증때문에 크라운을 씌울 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치경부마모증을 레진으로 충전하신것 같습니다.

    레진은 쉽게말해 플라스틱, 유기질 고분자와 무기질 충전재로 구성된 혼합물입니다. 심미성은 좋으나, 충치부위가 넓을 경우 강도가 약하여 깨질 수 있습니다.

    치경부에는 크게 2가지 재료로 충전하는데, 레진하고 gi 입니다. gi는 보험이 되고, 레진은 비보험입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.