치과건강상담
페퍼민트
페퍼민트22.07.20

충치치료 후 관리 관련해서 문의드립니다: 레진, 세라믹 인레이

어금니에 레진과 세라믹 인레이 치료를 받았는데, 이 레진과 세라믹 인레이는 영구적으로 사용할 수 있는 것인지, 아니면 일정 시간이 지난 후 다시 치료받아야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치치료후 때우는것은 영구적인 것은 없습니다.

    시간이 어느정도 지나면 탈락되거나 파절, 2차충치, 틈이 벌어지는 현상이 생기게 되고, 그렇게되면 교체해야합니다.

    때문에 주기적으로 치과에서 검사를 받는것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료후 관리 잘하면 10년 이상 오랫동안 사용하는 것도 가능합니다.

    물론 치료한 부위에 문제가 생기면 새로 하는 경우도 발생합니다. 문제가 없는데 따로 치료할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 및 세라믹은 영구 수복 재료이기는 하나 관리 여하 및 추후 문제가 발생시에는 교체를 해야 합니다. 반드시 일정 시간이 지나면 교체해야 하는 것은 아니나 시술 이후에도 본인이 관리를 소홀히 2차 충치가 발생하거나 해당 부위가 파절되면 다시 치료를 받으셔야 하나 특정한 기간마다 교체하는 것으 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    모든 치괴적인 보철, 보존 치료는 수명이라는 것이 기본적으로 존재합니다.

    수명은 환자분들이 잘 관리해 주시면 충분히 늘어날 수 있으며 수복물의 종류마다 평균적인 수명은 다릅니다.

    신경써서 잘 관리해 주신다면 10년 이상 사용하실 수 있으며 그 이후에도 문제가 없다면 오래 사용가능하십니다.

    하지만 재치료가 필요한 경우가 왕왕 있으며 재치료 시 치아를 더 삭제해야 하는 경우가 많습니다.

    수복물에 대한 점검은 진행하신 치과에서 주기적으로 해주시는 것이 좋습니다.:)

    감사합니다.