저희 단지가 재개발을 하려고 한다고 합니다.

일산 신도시 1기인데, 이번에 재개발 서명 까지 받고 있는 상황입니다.

재개발을 하게되면, 집에서 나가서 다른곳에서 살다가 다시 그냥 공짜로 들어오는 방식인가요?

그리고 1기 신도시 재개발이 될지 안될지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

추가 분담금이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 대지지분이 크다면 아파트를 받고 추가로 돈을 받을 수도 있는 것이고요.

무조건 재건축이나 재개발이 된다고 해서 새집을 그냥 얻는 것은 아니지요.

    명작공인중개사

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    재개발은 준비기간이 꽤 긴 편이고 초기 단계일수록 변동성이 큽니다.

    즉 추진만 할 뿐 실제 진행되지 않는 경우가 다반사 입니다

    진행이 되는 경우는 지방 자치 시에서 고시와 구역지정이라는 단계를 거치고 조합승인, 시행사선정, 사업승인, 관리처분승인 이라는 주요단계를 거친후 이주가 시작되고 철거 건설됩니다

    실제 건설되는 기간은 3년이라면 준비 기간이 7년 걸립니다.
    물론 건축중에는 타지로 이주합니다

    사업이 어느 단계에 해당하는지 확인하는 것이 중요합니다
    단순한 추진단계라면 수년 동안은 생활에 변동이 없습니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      일단 아파트 단지가 다시 짓는것은 재개발이 아니라 재건축이라고 하구요.

      당연하겠지만 집을 허물고 다시 짓게 되면 건축비를 포함한 사업비가 들것인데 이돈을 누가 내겠습니까? 살던 사람들이 십시일반 내야지요.

      만약에 1:1 재건축을 하게되면 그 총 사업비를 주민들이 1/N을 하게 되기에 분담금이 만만치 않게 나옵니다.

      보통은 예전 단지들은 용적률을 다 안채웠기에 또는 시간이 지나면서 용적률이 늘어난 부분도 있어 세대를 추가해서 건축하게 됩니다.

      1000세대 아파트를 재건축하면서 1200세대를 짓는거죠.

      그럼 200세대는 기존 주인이 없으니 일반분양을 하게되고 그돈을 사업비 일부로 충당하는 것입니다.

      그럼에도 기존 주민들에게 일정 수준의 분담금은 나옵니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^