내과건강상담
참신한잠자리175
참신한잠자리17523.11.18

감기몸살 상태에서는 독감백신 접종 못 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씨라클정,메프솔정,가바민정,레보세트린정,코대원,펠루비정
기저질환
없음

발열 오한 안구작열감 두통 어지러움 기침 인후통 몸살 등의 증상이 있어서 내원했더니 다행히 독감 검사는 음성이래요 코로나 가능성은 있는데 약도 어차피 똑같고 며칠가면 괜찮아지니 별도로 코로나검사는 안해도 된다고 하신 상태입니다.

현재 1일차에는 극심해서 열 38도로 수액맞았고, 2일차에는 이동 정도 가능하지만 목소리가 안나오고 몸이 아픈정도, 지금 3일차인데 역시 증상은 비슷합니다.

근데 회사에서 독감이 유행이니 모레 접종맞으라는 권고가 내려와서요, 면역력이 워낙 약한편이라 저도 맞고 싶은데 이렇게 상태가 안 좋을때 맞아도 무관한가요?

멀쩡항 상태에서도 독감접종맞으면 발열에 아프다는 얘기가 있어서 궁금합니다…!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 열이 있거나 몸살있다고 독감백신을 맞으면 안되는건 아닙니다. 하지만 말씀대로 독감백신 맞으면 더 열나고 힘들수 있기때문에, 컨디션 괜찮을때 맞기를 권유하기는 하죠.

    미룰수있으면 좋고, 정 안되면 그냥 맞아도 크게 문제되지는 않습니다

  • 감기몸살과 같이 급성기 질병 상태에서는 예방 접종을 맞는 것이 권고되지 않습니다. 접종으로 인한 부작용이 발생할 가능성이 상대적으로 높으며 효과 또한 저하될 수 있기 때문에 나은 이후에 접종 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸이 좋지 않을 때에는 독감 접종을 미루시는게 안전합니다. 접종 후 독감과 유사한 증상이 나타날 수 있는데 이것이 현재의 질환의 악화인지 백신으로 인한 것인지 구분하기가 어렵습니다. 그러니 조금 미뤄보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당하는 증상이 있으면 독감백신은 1주 정도 연기하는 것이 좋습니다. 독감백신을 맞고 몸살이 다시 심하게 올수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백신을 접종할 수 없는 특정한 체온은 없습니다. 또한 급성 질환을 앓는 중에 백신을 접 종하면 백신의 효능을 저하시키거나 이상반응을 증가시킨다는 증거는 없습니다. 하지만 백신 접종 후에 발열과 같은 이상반응이 발생하는 경우 중등도 이상의 질환을 앓고 있는 환자의 처치에 혼선을 가져올 수 있습니다. 따라서 발열을 동반하거나 중등도 이상의 급 성 질환이 있는 사람은 질환이 호전될 때까지 백신 접종을 미루는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.