정형외과건강상담
마징가브이
마징가브이22.10.02

발목인대는 한번 늘어나면 계속 삐기쉬운가요?

나이
성별
남성

발목인대는 한번 늘어나면 계속 삐기쉬운가요?

예전에 친구에게 들은 내용인데 발목은 한 번 삐면 계속 삐기 쉽다고 들었습니다

이거는 의학적으로 가능한 얘긴가요?

알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    발목인대가 손상된 후 적절한 치료가 이뤄지지 않은 경우, 인대 조직인 회복되지 않은 상태로 체중을 실어지면 발목 인대와 근육이 버티지 못하고 반복적으로 삐끗하게 될 수있습니다. 이를 발목 불안정증이라고 합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 발목의 인대가 한 번 손상된다고 하여서 반드시 계속 삐기 쉬운 상태가 되는 것은 아닙니다. 하지만 염좌의 정도가 심하게 발생하였다면 그로 인해서 늘어난 인대가 완전히 회복되지 않고 불안정한 상태로 남을 수 있으며 그럴 경우에는 다시 삐는 것이 더 쉬워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그런 경우에 먼저 정확한 진단을 받아본 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상