치과건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20121.12.06

스케일링 주기가 1년이 적당한가요?

매년 건강검진 때마다 스케일링을 받긴하는데
치열이 고르지 못한 편이라 스스로 느끼기에 치석이 더 많이 생기는 거 같은데
1년에 1회 보험적용 되는걸로 알고 있는데
1년에 2회 진행하게 되면 보험적용 되는거 이후에 금액은 얼마 정도인가요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

    1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

    2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

    3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

    간혹 잇몸 염증이 진행되어 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 필요한 경우가 있습니다.

    잇몸치료를 진행하기 위해서는 전처치로 스케일링을 해야 하는데, 이런 경우에는 연1회 보험 스케일링과 관계 없이, 보험적용이 가능합니다.

    하지만 이미 연1회 보험 스케일링을 받았고, 잇몸치료의 진행이 필요하지 않은 경우에서는 보험적용이 불가능합니다. 이런 경우 2번째 스케일링은 보험적용을 받지 않아 치과마다 비용이 다를 수 있으며, 대략 5-10만원 정도의 비용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    2번째 스케일링부터는 비보험 진료가 되기 때문에 병원마가 비용이 다르기 때문에 스케일링을 받고자 하는 병원에 문의를 하는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다. 보험이 적용되지 않는 경우에는 5-10만원 정도이며 치과마다 차이가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 스케일링은 1년에 1번정도 하시면 적당합니다.

    하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘 안된다면 6개월에 한번 해주시는것이 좋습니다.

    스케일링 보험은 1년에 한번이며 환자부담금은 16000정도입니다.

    만약 추가로 더 한다면 이때는 보험 적용이 안됩니다.

    비보험의 경우 치과마다 가격이 다르며 대략 5-7만원정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링의 경우 연1회 보험 적용이 됩니다. 그러나 잇몸치료가 필요한 경우 잇몸치료를 전제로 시행되는 스케일링은 추가적으로 보험적용이 가능합니다. 이 부분은 치과에 내원하셔서 진단 받아보신 후 잇몸치료가 필요한 상황인지 검진 후에 문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번정도를 권합니다.

    치석이 자주끼고 잇몸질환이 진행된경우 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

    1년에 1회 보험되는 것은 보통 15-18천원정도 합니다.

    6개월에 한번 보험되는것은 잇몸치료를 병행해야합니다. 스케일링은 18-2만원정도 들어가고, 잇몸치료는 부위와 종류에 따라 다릅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1년에 1회까지 보험 적용 되는 것은 맞습니다.

    다만 2회부터는 비급여이며 치과마다 가격이 다르므로 금액을 일괄적으로 말씀드리기 힘듭니다.

    또한 어떠한 병명이냐에 따라 금액적인 부분에서 차이가 날 수 있고 1차 의료기관인지, 2차의료기관인지에 따라서도 다를 수 있는 만큼 현재 다니시는 병원이나 치과의원에 문의 해보는 것이 가장 정확합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림