타이어는 언제 교체해야하나요?

첫차를 중고차로 사서 1년넘게 끌고 다니고 있는데 타이어는 언제 갈아야 하나요? 지인분한테 사서 그냥 끌고 다니고 있는데 차에대해 아직 아무것도 몰라서요..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 돌직구입니다.

엔진오일 교환 등 정비소에서 교환 여부 확인 가능 하구요. 타이어 홈에 마모 정도를 확인하는 조그마한 턱이 있는데 거기 까지 도달 하면 교환시기로 보시면 됩니다. 안전성을 위해 적절한 시기에 교환 하시기 바랍니다

    안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    타이어에 사이드월과 트레드가 만나는 숄더부에 삼각형 마크나 twi 라는문구가 있습니다. 그 부분이 마모가 됬다면 교체를 권장합니다

      안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

      정기점검 받을때 꼼꼼히 확인하시고 단거리 운전자일경우 (출퇴근용)2-3년써도 무방합니다.

        안녕하세요. 다미와노미입니다.

        타이어 홈응 자세히보면 종기같이 하나 튀어나온대 있어요

        그게 마모한계선인데 타이어 평탄이 그 종기까지 왔다면 바로 바꾸셔야해요 그정도면 위험한 정도에요

        아니면 백원짜리 동전에서 사람머리방향을 홈에 껴봤을 때 갓이 드러나면 바꿀 시기가 되신거긴한데 그렇게되면 사실 너무 빨리 바꾸는 느낌은 있어요 그 갓까지의 거리가 생각보다 꽤 길거든요..

        하지만 안전을 위해서라면 돈이 아까워도 권장사항대로 하는게 낫기는해요

          안녕하세요. 건장한사자180입니다.

          4만키로 운행 후나 타이어 마모상태를 보면서 교체해야하는데, 백원짜리 동전을 타이어 홈에 꼈을때 갓이 드러나면 교체시기입니다. 그외에도 운행주기가 짧지만 오래된 타이어의 갈라짐 상태 변형 상태를 봐가면서 관리해주시면 되요