자동차생활
둘째가라면서럽지
둘째가라면서럽지22.12.20

자가용 타이어는 보통 언제쯤 교체해주는건가요?

중고차를 뽑아 1년째타고있는데 타이어가 밀리는건지 약간의 밀림이 있더라구요.

타이어는 언제쯤 교체해야되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

    타이어는 타이어 상태를 보고 교체하셔야해요

    마모한계선을 보고 그게 3mm정도 남을때 교체하는게 바람직합니다

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    일반적으로 타이어는 제조일자로부터 6년이 지나면 폐기할것을권장합니다.

    마모모한계선을 보고 홈이 3mm정도 남았을때 교체해주시는것이 가장좋아요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    정답을 말씀드리겠습니다. 타이어 접지면을 보시면 세로줄로 움푹 파인 곳이 있습니다. 살펴보시면 듬성듬성 볼록하게 올라온 것이 있는데 그것이 마모한계선이라고 합니다. 마모한계선과 타이어 접지면이 비슷해지면 타이어의 마모가 많이 되었다고 판단되어 지므로 신속하게 교체를 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 키로수로 따지자면 5-6만 킬로 정도 타시면 그때부터 자주 타이어 상태를 확인해주세요. 키로수가 미달이라고 하더라도 교체하신지 5년 -6년 정도 되셨으면 타이어가 경화되어 갈라지는 상황이 발생할 수 있으니 이 부분도 고려하셔셔 교체 판단해주세요.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이어는 동전을 홈에 넣어봤을때 백원짜리 동전이 모자에 닿지 않으면 교체해주셔야합니다