보람찬남생이6
보람찬남생이620.09.11

김치찌개 맛있게 끓이는 방법좀 알려주시겠어요?

최근 김치찌개를 안먹은지 오래되서 끊여먹을려 하는데 맛있게 끊이는 방법을 모르겠네요 김치찌개 안에 햄을 넣는다던지 돼지고기를 넣는다던지 다양한 여러분들이 끊여 드시는 방법들이 궁금하네요.

  • 김치찌개에 저는 네 개 중에 하나를 넣고 끓여 먹습니다.

    1. 햄

    2. 돼지고기

    3. 참치

    4. 꽁치

    김치는 당연히 쉰김치를 넣구요.

    이렇게만 넣고 끓여도 물만 넣어주고 다른 재료는 필요없다는것이 김치찌개의 장점이죠

    돼지고기는 저는 목살을 넣고 끓여서 먹습니다.

    칼칼한 찌개가 좋으시면 매운참치가 있으니 매운 참치를 넣고 끓이면 될 것 같아요

  • 저 같은 경우엔 먼저 대파랑 양파 돼지고기, 김치를 볶은 뒤 물을 넣고 끓여줍니다 ㅎㅎ

    소고기 다시다도 반스푼 넣어주면 맛이 확실히 살아나더라구요.

    돼지고기 대신에 참치를 넣어도 맛있구요~

    햄을 넣으면 부대찌개 느낌이 날 듯하네요!

    가장 중요한건 물의 양, 김치의 익힘 정도, 김치의 맛에 따라 달라질 듯하네요.

    끓고 있으때 콩나물이나 숙주를 넣어주면 훨씬 더 시원한 맛이 있더라구요~