고시원 환불관련 문의드립니다

고시원에 14일 짐을 넣고 지방에 내려와있습니다. 더 좋은 방이 있어서 옮기려고 사장님한테 말하고 여자친구한테 짐을 대신 빼달라 했습니다 근데 본인이 직접 와서 빼라 그전까진 안된다며 외부인 출입금지라고 합니다 환불 방법과 짐을 뺄 수 있는 방법이 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

동일 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임대인의 요구대로 질문자분이 직접 고시원을 방문하여 짐을 빼야만 하는 것은 아니며, 질문자분이 질문자분 여자친구에게 짐을 뺄수 있는 권한을 위임하였다면 여자친구가 질문자분이 임차한 고시원 방을 방문하여 짐을 가져올 수 있습니다.

또한, 환불방법은 우선적으로 고시원과 체결한 사용계약서를 확인해보셔야 할 것으로 보이며, 임대인과 환불에 대해 협의하거나 환불에 대한 내용증명을 보내볼 수 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 한것으로 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    여자친구가 질문자님으로부터 권한을 위임받은 대리인이라는 사실 고지하시고, 빼시면 됩니다. 계약서 기재가 있거나 특별한 사정이 있는 것이 아니라면 본인만 오라는 주장은 부당하다고 판단될 여지가 큽니다.

    환불은 계약서 규정에 따르되, 일반적으로 일수계산한 금액 공제하고 가능합니다.