꿀벌4590
꿀벌459023.12.09

매일 술생각이 나는것도 알콜중독중에 하나일까요?

제가 퇴근후에는 항상 술생각이 나서 1병정도는 먹고 잡니다.

거의 그게 습관이나 다름없게 되었는데

이정도도 알콜중독이라고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김호두귀여워입니다.

    정신과 병원에서 근무하는 정신건강전문요원입니다.

    습관적인 음주가 당장에 알코올중독은 아니지만 내성이 생기고

    매일 1병에서 한병 반, 두병 점차 늘어나거나 음주 행위로 인한

    블랙 아웃(음주 당시 기억을 잃는 것)을 경험하기 시작하고

    음주 행위로 인해 다음 날 일상생활에 지장이 가게 되는 경우 알코올중독이 진행되고 있다고 보고 있습니다.

    매일 한 병씩 마시셨다면 당장엔 큰 문제는 없지만 절제력을 상실한 이후부터는 자신도 모르게 빠르게 악화될 수 있기 때문에

    줄이는 것이 아니라 아예 단주를 시도해보셔도 좋을 것 같습니다.

    의존이 심화되는 단계에선 단주(6개월 이상)가 무지막지하게 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 매일 술 생각이 닌다고 하면 술중독이 될 확율이 있다고 하더군요 술생각이 나도 참아야 합니다 그래서 중독에서 벗어날수가 있다고 합니다.