다이어트 식단건강관리
매너있는말벌273
매너있는말벌27323.03.06

하루에 적정한 단백질 섭취량이 궁금합니다

다이어트를 해볼려고 하는데 하루에 적정한 단백질 섭취량이 궁금합니다.

적정한 양을 음식양으로 설명해주시면 더 이해하기 쉬울 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸의 건강유지를 위해서는 하루에 3대 영양소 섭취칼로리는 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은15~30%가 이상적입니다.

    하루 필요 열량이 2,000kcal라고 할때 단백질로는 140~400kcal 열량을 섭취하면 됩니다. 즉 단백질로는 35~100g정도 입니다.

    100g기준 단백질은 쌀밥은 3%정도, 닭가슴살은 28%, 쇠고기 안심 26.5%, 돼지고기 등심 28%, 마른오징어 60%대 들어 있습니다.

    다만 단백질이 음식에 함유되어 있다고 하더라도 흡수율은 50~98%정도로 사람 마다 흡수율 차이가 많습니다.

    감안하여 섭취하면 될 듯 합니다.