오른쪽 가슴에 통증이 있어요.

성별 남성
나이 55세

안녕하세요 손자병법1입니다. 위내시경과 대장내시경 한후 오른쪽 가슴에 통증이 있어서, 하품할때 숨을 크게쉬면 통증이 와요, 이유가 뮌가요? 그리고 가래도 있어요~~

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

내시경을 하시고 며칠이 지나지 않은 상태라면 내시경 과정에서 본인도 모르는 사이에 구토, 구역감 등으로 인해 헛구역질을 하셨을 수도 있고 이러한 과정에서 호흡근 및 흉근 등에 피로감으로 인해 일부 통증이 있을 수 있습니다.

우선 경과관찰 후 증상이 지속되신다면 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 원인이 무엇인지 알기 위해서는 좀 더 진찰과 검사를 받아봐야 될 것 같습니다. 내시경을 하고 난 이후라고 하면 몸이 긴장을 해서 유발된 근육통일 가능성이 가장 높을 것 같습니다. 숨을 크게 쉬는 경우라면 결국 근육이 움직이는 상황이라서 위의 문제는 아닐 것으로 추정합니다. 물론 진찰과 검사를 해 봐야 좀 더 정확한 판단이 가능합니다.