이비인후과건강상담
잘생긴메추라기60
잘생긴메추라기6021.11.25

오른쪽 가슴통증이 위염이나 식도염과 상관이 있나요?

오른쪽 가슴통증이 있는데요

특히 가슴에 힘줄때나 바로 누워있을때, 아니면 숨을 크게 들이 마실때 통증이 있습니다

그리고 통증은 오른쪽 젖꼭지 좀 앞쪽이고 타는듯한 통증이 아니라 멍들었을때 만지면 아픈거랑 비슷해요

또 다른건 목에 음식물이 안넘어 간것 처럼 이물감도있고평소보다 트름이 많이 나와요,,,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 우측, 좌측에 있다고 해서 특정 질환을 의심하거나 배제할 수 있는 것은 아니랍니다. 오른쪽이 아파도 심장, 폐, 식도, 위 등의 장기의 이상은 확인해 봐야 합니다. 다만 증상을 봐서는 근육통일 가능성이 다소 높아 보입니다. 근육통과 동반되어 역류성 식도염도 있다고 봐야 될 듯 합니다. 물론 흉부 X-ray와 심전도 검사는 해봐야 되구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 오른쪽 가슴통증이 있다고 위염 식도염과 관련 있는 것 은 아닙니다.

    해당 부위를 만지면 아프고 숨 마실때 아프다면 해당 부위에 최근에 물리적으로 충격 등이 있어 근육통 등 발생하였을 가능성 있습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 오른쪽 가슴 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 위염 및 식도염과의 연관성도 아주 크게 의심스럽지는 않습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.
    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 증상이 일치하는 것은 아니지만 가능성도 있기에 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.