신경외과건강상담
날다람쥐836
날다람쥐83623.10.09

오른쪽 가슴 위 통증의 원인이 궁금합니다

나이
성별
여성
기저질환
역류성식도염, 허리디스크, 일자목통증

구부정한 자세에 뼈대가 얇고 근육이 워낙 없어서 평소에도 근골격계 질환을 달고 살긴 합니다만 부위가 부위이고, 협심증 가족력이 있어 질문합니다

왼쪽 가슴 윗부분에 누군가가 꾹 누르는 듯하기도 하고, 근육이 단단하게 뭉쳤을 때 같기도 한 통증이 간헐적으로 나타납니다

이런지는 한달쯤 되었구요 신경을 쓰면 더 자주 나타납니다

이때 가슴을 마사지하면 실제로 뭉친 근육에서 나는 것과 같은 통증이 느껴집니다

파스로 호전되고, 통증을 가만 내버려두면 어깨나 겨드랑이로 옮겨가다가 사라집니다

또 심할 때는 오른쪽 가슴 부근에도 같이 뭉친 듯한 느낌이 나타납니다

옆으로 누워 있을 때 처음 나타났으며 쉬면 통증이 가라앉습니다

처음에는 명치쪽에서 통증이 있었는데 이 부분은 역류성식도염 치료 후 없어졌고 현재는 가슴과 어깨에 이어지는 불편한 느낌만 남아 있습니다

부모님은 나이가 젊고 제가 건강염려증이 심해서(실제로 신경성 질환으로 병원을 한 달에 4~5번은 갑니다 가면 모두 별것 아니라 하시는 그런 신경성입니다) 또 부풀려 생각하는 거라 생각하시는데, 오늘도 사우나 하고 오는 길에 가슴이 꾹 하고 아프고 현재까지도 꾹 하는 느낌이 간헐적으로 나길래 한번 질문을 올려봅니다

어느 쪽에 가능성이 있을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 자세 등으로 인한 근육결림의 가능성이 높지만

    흉통의 경우 가볍게 넘기기 보다는 심혈관 계통을 감별해 보시는 것이 좋기 때문에 내과에 내원하시어 심전도 등을 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.